Герметизация фиссур у детей – что это?

July 21, 2018

Как и у взрослых людей, у детей могут периодически возникать проблемы с зубами. Одна из самых распространенных из них – возникновение фиссур на жевательных зубах. Это не очень опасно, однако, чтобы фиссуры не дали начало другим, более серьезным заболеваниям зубов, их нужно герметизировать. Делает это врач-стоматолог, работающий с детьми.
 

 

Что это такое?

Прежде всего нужно понять, что это такое – фиссуры.

 

У детей, как и у взрослых, есть зубы, предназначенные специально для жевания – жевательные. Их отличает от других специфическое строение: их верхняя поверхность напоминает бугорки, имеющие ширококоническую форму. В местах схождения оснований этих бугорков расположено множество ложбинок, которые могут иметь различную форму:

воронкообразную;

каплеобразную;
конусообразную;

полипообразную.

Глубина ложбинок обычно колеблется в пределах от 0,25 до 3 мм.

 

Со временем эти ложбинки становятся все более глубокими, в них попадает жидкость и пища при питании. Все это накапливается в зубе, меняя со временем и глубину «канавок». Поначалу их глубина невелика, а дно имеет гладкую и закругленную форму. Но со временем стороны у них становятся все более острыми и углубляющимися внутрь зуба.

Когда стоматолог осматривает такие зубы, он видит в их щелях тонкий слой эмали. Именно это и называют фиссурами – прорези, которые появляются на жевательных поверхностях постоянных зубов. Эмаль рассекается, появляются щели, а потом в этих щелях – и кариес.

 

Чем больших размеров достигает щель и чем более остры ее края, тем больше вероятности накопления внутри нее остатков еды. А накопление еды там неизбежно ведет к процессу ее гниения. В процессе гниения не избежать выделения органических кислот, сами по себе они достаточно слабы, однако нужно учитывать, что они соприкасаются с эмалью постоянно и круглосуточно. Это приводит к разрушению эмали и, в результате, самого зуба.

Удалять застрявшие и скопившиеся пищевые остатки со дна фиссуры в домашних условиях очень сложно, если не сказать, что практически невозможно. накопление этих остатков приводит к тому, что фиссуры углубляются еще больше, а затем в том месте, где она наиболее глубока, происходит образование так называемого «дупла». Под «дуплом» понимаются отверстия в толще эмали, которые все углубляются, задевая лежащие под ней ткани.

 

Нужно ли с этим бороться

Многие родители считают, что бороться с детскими проблемами с зубами необязательно – особенно если речь идет о молочных зубах. Однако фиссуры быстро приводят к кариесу и пульпиту, которые, если их не лечить, передадутся и еще не прорезавшимся коренным зубам. Таким образом, посетить кабинет стоматолога необходимо.

 

Просто отполировать верхушку зуба с фиссурой не получится – тогда это приведет к тому, что они потеряют свою основную функцию: перетирание и пережевывание продуктов. Но очистить зуб необходимо. Именно такую очистку и называют герметизацией фиссур.

Кому показано

 

Главное показание к проведению процедуры герметизации – обнаружение фиссур, напоминающих узкие и глубокие щели в зубах. Такие щели невозможно очистить или обработать каким-либо образом самостоятельно, сделать это может только в условиях стоматологической поликлиники.

Однако если фиссура уже поражена кариесом, герметизировать ее не имеет никакого смысла. Если «замуровать» кариес в глубине зуба, то он будет и дальше разрушительно сказываться на состоянии зуба. Чтобы разрушать зуб, кариесу вовсе не нужен доступ к воздуху.

 

Если кариес уже развился, то перед тем, как герметизировать фиссуры, потребуется проведение специальной обработки. Она включает в себя очищение зуба до здоровой ткани, такая же, какую стоматолог производит при кариесе.

Эту процедуру – герметизацию – особенно важно проводить детям. Это связано с тем, что минерализация молочных зубов длится долго и нужно вовремя успеть «запечатать» фиссуры. По той же причине желательно как можно скорее провести герметизацию фиссур у тех детей, у которых уже прорезались коренные, постоянные зубки.

 

Противопоказания

Несмотря на то, что герметизация фиссур – процедура, способная спасти зубы от кариеса, проводить ее тоже нужно с умом, не забывая об имеющихся ограничениях и противопоказаниях.

 

Во-первых, нужно знать, что, если фиссуры имеются на зубах продолжительное время (больше трех-четырех лет), но не приводят к образованию кариеса, то герметизировать их не обязательно.

Во-вторых, абсолютным противопоказание является пораженность зуба кариесом (как самого зуба, так и фиссуры на нем). Прежде, чем герметизировать, врач должен решить проблему кариеса. То же самое относится и к наличию зубного налета, а также зубного камня. Сперва нужно решить эти проблемы, а только затем – переходить к герметизации.

 

Методики

Существуют разные методики герметизации, на каждой из которых необходимо остановиться подробнее. Но во всех случаях цель манипуляции – не дать инфекции дойти до недра зуба и достигнуть его мягких тканей, которые еще более слабые, чем эмаль.

 

Сначала, перед выбором методики, требуется сделать рентгенографию, чтобы установить картину строения фиссуры. Оно может быть двух типов: открытым и закрытым. В соответствии с этим есть две методики герметизации.

К неинвазивной герметизации, или неинвазивному консервированию, прибегают только при полной уверенности, что в зубе у ребенка отсутствует кариес. Для этой процедуры стоматолог использует жидкотекучий светоотверждаемый герметик.

 

Когда речь идет об инвазивном запечатывании, то ей подвергаются обычно только узкие и глубокие фиссуры, относящиеся к закрытому типу. Визуально произвести их контроль невозможно, поэтому их вскрывают и расширяют. Для этого используется бормашина. Затем, когда фиссура превращена в фиссуру открытого типа, ее герметизируют описанным выше методом.

Какой герметик применяют

 

Обычно, чтобы герметизация была проведена качественно, а ее результат держался долго, стоматологи используют Фиссурит F, Grandio Seal. Он дает очень плотное заполнение, после которого не остается никаких полостей. Заполняет фиссуры этот герметик очень быстро, потому что имеет жидкотекучую структуру. Стоматолог выдавливает герметизирующий материал из особого шприца. Таким образом герметик попадает только на нужную область зуба, не затрагивая другие – соседние – зубы и не доставляя дискомфорт пациенту.

Есть и другие хорошие материалы, с помощью которых можно производить герметизацию. Как правило, это материалы на основе композитных смол (наполненных и ненаполненных). Они имеют световой или химический механизм отверждения. Также их состав отличает наличие фторида натрия, количество которого оптимально для того, чтобы укрепить зубки ребенка. Кроме того, этот материал продолжает минерализировать зуб не только сразу после приема у врача, но и в течение последующих двенадцати месяцев, или года.

 

Нужно довериться в выборе герметика лечащему врачу-стоматологу. Он подберет то, что подходит для конкретного случая.

Процедура герметизации

 

Нужно представлять себе, как происходит эта манипуляция. Есть несколько этапов герметизации, очередность которых должен соблюдать каждый стоматолог.

1) Очистка зуба (его поверхности) от скопившегося налета, а также от зубного камня.

2) Сушка поверхности зуба и его изоляция от слюны.

3) Обработка фиссур с применением раствора ортофосфорной кислоты.

4) После промывания фиссур дистиллированной водой, их заполняют силантом (его также можно назвать жидким герметиком).

5) Отверждение герметика при помощи светополимеризационных ламп.

6) Удаление излишков силанта.

7) Шлифовка поверхности зуба.

 

Несмотря на такое большое число этапов работы, на нее нужно всего лишь около 10-20 минут. Но в некоторых случаях может потребоваться больше времени. Но это того стоит, потому что обработанный зуб надежно защищен от кариеса на ближайшие 5-10 лет.

 

Если зубы постоянные

Зубы у детей бывают не только молочными – они могут быть и уже постоянными. В этом случае также необходимо запечатывать фиссуры, если они появились. Но распознать кариес фиссур сложнее, если зубы – постоянные. Это вызвано тем, что фиссуры в этом случае – закрытые, глубокие, а в части случаев – и пигментированные.

 

Поэтому в таких ситуациях стоматологи всегда прибегают к инвазивной герметизации. Ведь герметизация должна всегда производиться только на уже избавленных от кариеса зубах.

В этом случае этапы процедуры будут следующими:

 

вскрытие и расширение фиссур вне зависимости от того, насколько они глубокие или узкие;
проведение рентгенографического исследования, чтобы уточнить топографию фиссур;

очищение поверхности зуба, над которым производится манипуляция. Для этого врач применит циркулярную щетку и абразивную пасту для зубов. Если налет уже успел трансформироваться в зубной камень, то поможет только ультразвуковая очистка или очистка с помощью пескоструйного аппарата;
с зуба смывается абразив;

осуществление протравливания поверхности зуба на протяжении 15 секунд. Для этого берут гель, который содержит ортофосфорную кислоту;
гель смывается с зуба, а сам зуб тщательно высушивается;

выдавливание герметика из шприца на поверхность зуба так, чтобы герметик заполнил фиссуру. Распределение силанта по фиссуре и удаление его излишка;
шлифование зубной поверхности.

 

Главное, о чем нужно помнить – это о том, что герметик должен быть качественным. Иначе ребенок быстро его будет «съедать» и толку от процедуры никакого не будет.

Если вовремя произвести герметизацию, то можно избежать серьезных проблем с зубами.

Лечение зубов в стоматологической клинике AVANTA в Санкт-Петербурге.
Наши специалисты проведут первичный осмотр и проконсультируют Вас.
Мы находимся рядом с метро Международная, по адресу: Фрунзенский район, улица Белы Куна, дом 2, корпус 1.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Стоматологическая клиника «Аванта»: СAD-CAM система

1/9
Please reload

Недавние посты