Киста на десне: лечение в домашних условиях

July 21, 2018

Киста десны представляет собой новообразование, которое чаще всего имеет форму небольшой капсулы, наполненной жидкостью, конкретно гноем. Чаще всего патология локализуется в верхней части зуба, непосредственно на корне. Запускает формирование кисты инфекция, которую требуется обязательно устранять из организма. Обычно лечение проблемы требует медицинского вмешательства, в результате которого при помощи небольшого оперативного вмешательства киста удаляется. Но ее также можно попробовать устранить самостоятельно в домашних условиях, при этом предварительная консультация специалиста обязательна.

 

 

Противовоспалительные обезболивающие медикаменты против кисты

Вольтарен

 

Лекарственное средство на основе диклофенака, который позволяет оказать быстрое обезболивающее воздействие и снимает воспаление. Взрослым пациентам за сутки рекомендуется принимать не более 150 мг действующего компонента. При этом суточную дозу с учетом состояния больного требуется делить на 2-3 приема. Действие от таблеток Вольтарен наступает уже примерно через 15 минут. Продолжительность терапии составляет максимум пять суток, более долгий курс может обговариваться с лечащим врачом.

Диклопол 100

 

Дозировка медикамента зависит от остроты боли и выраженности других симптомов кисты. Пациентам с учетом степени тяжести состояния может назначаться от 25 до 50 мг действующего компонента. Принимают Диклопол три раза в сутки. Предпочтительно пить таблетки за час до еды, запивая небольшим количеством чистой воды. Препараты на основе диклофенака не рекомендуется употреблять с другими жидкостями и едой.

Нурофен

 

Хорошие обезболивающие таблетки на основе ибупрофена, относятся к одним из самых безопасных в своем классе. В каждой таблетке находится 200 мг основного компонента. Для взрослых пациентов изначально рекомендуется принимать по одной таблетке до четырех раз в сутки. Если боль носит сильный и постоянный характер, следует увеличить дозу в два раза. Но за день в таком случае можно выпить не более шести таблеток.

Внимание! Если лечение медикаментами на основе диклофенака носит достаточно продолжительный характер, требуется пить 75-100 мг действующего компонента в сутки. При этом комбинировать их с другими противовоспалительными нельзя.

 

Антибиотики против кисты на десне

Абактал

 

Действующим веществом этого лекарственного препарата является пефлоксацин. Принимать Абактал требуется во время еды в отличие от многих других антибактериальных препаратов. За сутки обычно пациенту назначают 800 мг действующего компонента. Суточная доза делится на утренний и вечерний прием по 400 мг. Терапия может продолжаться на протяжении двух недель.

Амоксициллин

 

Медикамент первого поколения. При его использовании желательно провести посев, чтобы установить хорошую переносимость препарата или выявив полную устойчивость к нему. Лечение Амоксициллином предусматривает использование 0,5 г три раза в день. Пьют таблетки за час до еды или через такой же промежуток после нее. Терапия продолжается на протяжении двух недель.

Флемоксин Солютаб

 

Более современный медицинский препарат на основе пенициллина. Взрослым пациентам требуется принимать по 0,5-0,75 г действующего компонента утром и вечером. При более легкой степени заболевания можно пить 0,37-0,5 г Флемоксин Солютаба три раза в день. Лечение продолжают до двух недель с учетом переносимости медикамента. При проблемах с почками требуется обязательная корректировка схемы устранения инфекции.

Внимание! Антибиотики не решают проблему с болью, но при этом устраняют основную причину кисты – инфекцию. Курс антибактериальных средств требуется пропивать до конца, чтобы не спровоцировать новый очаг воспаления из-за повторного распространения бактерий.

 

Жаропонижающие препараты против кисты

Парацетамол

 

Традиционный препарат для снижения высокой температуры. Для лечения взрослым пациентам за один раз назначают по 350-500 мг основного вещества. Максимальная доза, которую можно принять за один раз, составляет 1,5 г Парацетамола, но только при условии высокой температуры и сильной боли. В сутки принимают не более четырех грамм таблеток. Жаропонижающее обычно принимают не более пяти суток, так как Парацетамол плохо влияет на почки, что может спровоцировать дополнительные проблемы.

Ибупрофен

 

Средство можно принимать не только в качестве жаропонижающего, но и обезболивающего. С учетом выраженности проблемы принимать Ибупрофен можно в дозе от 0,4 до 0,8 г действующего компонента. Максимальная суточная доза Ибупрофена составляет 2,4 г. Лечение медицинским препаратом продолжается также на протяжении пяти дней, дальнейшее использование возможно только с разрешения стоматолога. При кисте из-за довольно сильной боли обычно назначается 800 мг препарата три раза в день.

Внимание! Стоимость приведенных средств является средней. С учетом дозировки препарата и его страны выпуска цена может варьироваться незначительно в большую или меньшую сторону. На стоимость влияет также выбранная аптечная сеть.

 

Как избежать кистозного новообразования?

Так как проблему проще предотвратить, чем лечить, лучше проводить профилактические методы по возникновению кистозного новообразования:

 

посещать кабинет стоматолога для профилактического осмотра минимум раз в год, если есть проблемы с зубами лучше делать это до трех раз в год;


при появлении следов кариеса или воспаления сразу пролечивать очаги болезни;

 

при необходимости удаления зуба нельзя оставлять образовавшуюся пустоту, лучше всего заполнить ее хорошим имплантатом, который сможет защитить близлежащие зубы от инфекции;

следить за гигиеной ротовой полости, при этом пользоваться лучше хорошими пастами и обязательно флоссом;

 

разрушившиеся или выпавшие пломбы следует сразу обновлять;

не допускать травмирования тканей десны, чтобы не спровоцировать попадание инфекций и бактерий.

 

Внимание! Если же избежать описываемой проблемы не удалось, важно сразу начать терапию. Это позволит избежать выраженных признаков кисты и сильной невыносимой боли.

Лечение зубов в стоматологической клинике AVANTA в Санкт-Петербурге.
Наши специалисты проведут первичный осмотр и проконсультируют Вас.
Мы находимся рядом с метро Международная, по адресу: Фрунзенский район, улица Белы Куна, дом 2, корпус 1.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Стоматологическая клиника «Аванта»: СAD-CAM система

1/9
Please reload

Недавние посты