Можно ли вырывать зубы во время беременности

July 21, 2018

В период беременности любые медицинские вмешательства необходимо свести до минимума, чтобы избежать негативного воздействия на малыша. Проблем с зубами это тоже касается, ведь большинство процедур подразумевают применение обезболивающих препаратов и других лекарств. Хорошо, если есть возможность подождать и вылечить зубы после рождения ребенка, но так бывает не всегда. Что делать, если зуб разболелся и подлежит удалению? Можно ли вырывать зубы во время беременности и насколько это безопасно?

 

 

Как влияет беременность на состояние зубов

Гормональные изменения, которые происходят у беременных, вызывают сбои в иммунной системе, что является причиной частых недомоганий. Кроме того, организм ощущает нехватку микроэлементов, значительная часть которых идет на развитие малыша. Все это самым негативным образом сказывается на зубах: увеличивается отложение налета, повышается чувствительность, развиваются различные болезни полости рта. Из-за дефицита кальция зубная ткань быстрее истончается и разрушается, а это означает появление кариеса или его обострение вплоть до потери зуба.

 

Даже если до беременности зубы были абсолютно здоровыми и крепкими, это не гарантирует защиту от стоматологических болезней, хотя риск их появления минимален. Но у тех, кто и раньше испытывал с зубами проблемы, во время беременности обострения случаются гораздо чаще. Не всегда лечение можно перенести на послеродовой период, особенно при сильном воспалении и острой боли, когда единственным решением проблемы является удаление больного зуба.

Причины для удаления зубов

 

Показания к оперативному вмешательству при лечении зубов у беременных женщин довольно ограничены:

острая длительная боль;

травма челюсти или отдельного зуба;

злокачественные образования у корневой шейки и киста зуба;

гнойное воспаление.

Помимо сильных болевых ощущений и дискомфорта во время еды, эти проблемы приносят много вреда организму женщины и развитию плода. Воспаление с одного зуба может легко перейти и на остальные, а патогенные микроорганизмы попадают в кровоток и разносятся по всей кровеносной системе. Кроме того, боль при жевании мешает женщине полноценно питаться, а значит, ребенку достается меньше полезных веществ. Ну и стресс, который испытывает будущая мама, на пользу малышу никак не идет.

 

Но это все не относится к зубам мудрости. Их удаление – это сложный процесс с высоким риском развития осложнений, в том числе и воспалительных процессов. Лечатся они только с помощью антибиотиков, что для женщины в положении не сулит ничего хорошего, а потому беременным зубы мудрости не вырывают. В случае появления резкой боли единственной приемлемой альтернативой является лечение, пусть даже с временным эффектом. Главное – дождаться безопасного периода, когда женщина родит и восстановит силы.

Насколько это безопасно

 

Традиционно перед удалением зуба пациенту предлагают сделать рентгеновский снимок, чтобы стоматолог мог объективно оценить состояние корня. Это позволяет избежать непредвиденных осложнений, которые нередко возникают при подобных оперативных вмешательствах.

Сама процедура проходит под анестезией, так что человек ощущает лишь небольшой дискомфорт.

 

Беременным рентгенография противопоказана, как и большинство анестетиков, проникающих в кровоток и, соответственно, в плаценту. Это может вызывать побочные реакции в организме, в том числе и кислородное голодание плода. Но есть препараты локального действия, которые считаются наиболее безопасными для беременных женщин. В кровь они не проникают, а болевые ощущения блокируют не менее эффективно, чем стандартные анестетики. Их перечень пока достаточно ограничен, и свои противопоказания у таких препаратов тоже имеются, так что перед удалением зуба необходима консультация врача, причем не только стоматолога, но и гинеколога тоже.

Сначала следует подробно расспросить зубного врача, какие анестетики он планирует использовать, можно ли их применять беременным женщинам и на каком сроке. Затем нужно обратиться к своему гинекологу с полученной информацией и обсудить с ним, действительно ли эти препараты безопасны, и каких побочных действий стоит ожидать.

 

Что касается снимков зуба, то здесь есть хорошая альтернатива рентгеновскому аппарату – радиовизиограф. Такие приборы имеют все диагностические центры и крупные стоматологические клиники. Состоит радиовизиограф из рентгеновского аппарата и специального датчика, подключенного к компьютеру. Излучение от прибора примерно в 10 раз меньше, чем при стандартной рентгенографии, поэтому никакой опасности для ребенка и самой беременной нет. Кроме того, для дополнительной защиты на пациентку одевают специальный фартук, сквозь который рентгеновские лучи не проникают. Фартук полностью закрывает грудную клетку, область таза и живот, так что бояться совершенно нечего.

Чтобы сделать снимок, специалист прикладывает датчик к проблемному зубу и удерживает несколько секунд, после чего изображение выводится на монитор. Благодаря высокой чувствительности датчика, степень облучения снижается до минимума, а снимок получается очень четким и контрастным, в отличие от изображений на рентгеновской пленке. Безопасность этих приборов позволяет использовать их непосредственно в стоматологических кабинетах (СанПиН 2.6.1.802-99), так что оснований для беспокойства нет, и беременным женщинам они не противопоказаны.

 

Немаловажным фактором при удалении зуба является срок беременности. Очень нежелательно делать это до 13 недель, то есть, в первом триместре. Объясняется все просто: до 13 недель активно происходит формирование плаценты и внутренних органов ребенка, и воздействие лекарств, а также стресс, испытываемый при процедуре, может отрицательно сказаться на здоровье ребенка, вызвать ненужные осложнения. На поздних сроках удалять зубы тоже врачи не советуют, так как это повышает риск преждевременных схваток. Оптимальным периодом для любых стоматологических вмешательств является срок с 14 до 32 недели.

Важно! Указанный период не относится к критическим ситуациям, когда требуется немедленное удаление. При острых болях и воспалительных процессах ожидать подходящего срока просто опасно, причем как для беременной, так и для будущего ребенка.

 

Если зубы беспокоят не сильно, то есть, воспалительные процессы отсутствуют, а боль не резкая и появляется периодически, ожидание особой опасности не несет, но консультация стоматолога все же необходима. Врач может посоветовать эффективные меры для профилактики заболеваний или замедления их развития, чтобы не пришлось рвать зубы в самый неподходящий период.

Профилактические меры

 

Предупредить заболевания ротовой полости гораздо проще и безопаснее, чем потом заниматься лечением. Основой профилактики являются гигиенические процедуры, от качества и регулярности которых прямо зависит здоровье зубов. Очень важно правильно выбрать зубную пасту: отдавайте предпочтение составам с натуральными компонентами: маслом гвоздики, экстрактами шалфея и мяты, облепихи.

Хороший результат дают пасты с высоким содержанием фтора и кальция, которых так не хватает зубам с этот ответственный период. Вот только увлекаться ими не нужно, так как избыток этих элементов тоже приводит к проблемам с зубами. Лучше всего чередовать фторсодержащие пасты с кальцийсодержащими и периодически делать перерыв, используя в этот период самую обычную зубную пасту. А вот отбеливающие составы беременным противопоказаны: они истончают эмаль, что при дефиците кальция в организме провоцирует развитие кариеса.

 

Помимо ежедневной чистки утром и вечером, необходимо обязательно полоскать зубы после еды, даже после легкого перекуса.

Крохотные частички пищи, оставшиеся между зубами, хорошо удаляет зубная нить, поэтому не стоит ею пренебрегать.

 

Периодически нужно использовать для полоскания травяные отвары из чабреца, ромашки, шалфея, календулы, полевого хвоща и других лекарственных растений. Они эффективно устраняют воспалительные процессы, укрепляюще воздействуют на ткани десен, избавляют от неприятного запаха изо рта. В качестве полосканий они абсолютно безвредны для беременных. Также есть немало аптечных средств с профилактическим и лечебным эффектом. Эти жидкости для полоскания рта довольно действенны, но прежде чем их приобрести, стоит проконсультироваться у дантиста.

Лечение зубов в стоматологической клинике AVANTA в Санкт-Петербурге.

Наши специалисты проведут первичный осмотр и проконсультируют Вас.Мы находимся рядом с метро Международная, по адресу: Фрунзенский район, улица Белы Куна, дом 2, корпус 1.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Стоматологическая клиника «Аванта»: СAD-CAM система

1/9
Please reload

Недавние посты