Прыщ на десне над зубом

July 21, 2018

Прыщи и других виды высыпаний могут появляться не только на коже, но и на поверхности слизистых оболочек. Основной причиной роста прыщей является плохая гигиена, поэтому они возникают в местах, особенно подверженных загрязнениям. Это кожа лица, спины, а также слизистые оболочки половых органов или полости рта. Если появился прыщ на десне над зубом, следует обратиться к стоматологу, так как причин патологии может быть много.
 

 

 

Провести самостоятельную диагностику в домашних условиях практически невозможно из-за отсутствия необходимых знаний и специальных инструментов. В некоторых случаях может потребоваться лабораторное исследование образцов высыпания (например, при подозрении на инфекционный стоматит или неуточненное образование с признаками злокачественного процесса), поэтому без квалифицированной помощи обойтись не удастся.

Виды прыщей и гнойников на деснах

 

Чтобы правильно назначить лечение, врач должен внимательно осмотреть образование и определить природу его возникновения. Лечение различных видов высыпаний существенно отличается, поэтому точная диагностика при такой клинической картине необходима. Если внутри прыщ заполнен гнойной жидкостью, врач назначит прием антибиотиков и использование дезинфицирующих средств, а для удаления гноя потребуется вскрытие гнойника и установка дренажа.

При вирусных заболеваниях, например, герпетических поражениях слизистых, необходимо использование противовирусных мазей и гелей, а при кандидозном стоматите и других грибковых инфекциях обычно не обойтись без использования антимикотических препаратов для местного и внутреннего применения.

 

Всего стоматологи выделяют четыре типа образований, внешне напоминающих прыщи. Чтобы правильно определить причину нарушений, необходимо знать виды прыщей и их отличия.

Важно! Для успешного лечения прыщей на деснах необходимо не только точно установить, какая именно опухоль появилась у пациента, но и определить причину ее возникновения, так как для профилактики рецидивов требуется устранить все провоцирующие факторы.

 

Появился прыщ на десне: возможные причины

Причин, которые могут приводить к росту прыщей на деснах, очень много. Самая распространенная из них — воспалительные заболевания мягких тканей. Это может быть пародонтоз, пародонтит, гингивит, неинфекционный стоматит. Реже подобная симптоматика указывает на поражение глубоких слоев десен, окружающих зубной корень и плотно прилегающих к корневому цементу. В результате воспаления десенной ткани и слизистых оболочек происходит травмирование сосудов и выделение из них экссудата, который накапливается в мягких тканях и образует гнойник, покрытый мутной пленкой.

 

Причиной воспалительных процессов обычно является недостаточная гигиена полости рта. Негативно влиять на состояние десен и увеличивать риск развития инфекционно-воспалительных процессов могут также факторы, ослабляющие активность иммунной системы. К ним относятся:

хронические заболевания, требующие длительного применения сильнодействующих лекарственных средств (сахарный диабет, ревматоидный артрит, злокачественные опухоли);

 

несбалансированное питание с низким содержанием минералов, витаминов, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот на фоне повышенного потребления различных видов сахаров и простых углеводов;

никотиновая и алкогольная зависимость (особенно у людей, страдающих вредными привычками дольше 2-3 лет);

 

проживание в плохих социально-бытовых условиях, несоблюдение гигиены в помещении (увеличивается вероятность занесения бактерий на слизистые оболочки десен);

неблагоприятные климатические и экологические условия в районе проживания, а также работа на вредных производствах.

 

Обратите внимание! Неправильное хранение гигиенических принадлежностей, использование неподходящей зубной пасты и щетки, несоблюдение норм по гигиеническому уходу за полостью рта – все это также может привести к локальному воспалению тканей и росту прыщей на деснах, которые обычно располагаются сразу над зубом.

Вирусные заболевания

 

Если прыщ имеет небольшой размер и круглую или шарообразную, немного приплюснутую форму, вероятнее всего, причиной его появления стала вирусная инфекция. Самым распространенным вирусом, поражающим слизистые оболочки губ и десен, является вирус герпеса. В этом случае прыщ редко бывает одиночным – обычно можно насчитать до 4-5 высыпаний, а в более тяжелых случаях их количество может доходить до 20-30 штук.

Единичные прыщики над зубом также могут быть следствием перенесенного респираторного заболевания. Такие прыщи обычно проходят самостоятельно и не требуют специализированного лечения.

 

Аллергические реакции

Мелкие прыщи (не водянистые) часто появляются в результате непереносимости какого-либо вещества. Это могут быть добавки, используемые при производстве зубных паст и бальзамов для ополаскивания зубов и десен. У некоторых такая реакция может проявиться в ответ на красители, которые добавляются в лекарственные препараты для придания им определенного оттенка (наиболее агрессивной считается «Солнечный закат» E110).

 

Пищевая аллергия также может проявляться различными высыпаниями в полости рта, зудом, жжением. Проверить, является ли аллергия причиной появления прыща на десне, достаточно просто: если после использования антигистаминных препаратов («Фенистил», «Зодак») дискомфорт и неприятные ощущения становятся меньше, возможно, следует пересмотреть свой рацион и проанализировать, что именно могло вызвать такую реакцию. Это же относится и к любым средствам гигиены, которые предназначены для ухода за полостью рта.

Важно! После выявления провоцирующего фактора его необходимо устранить. Если этого не сделать, патология может перейти в рецидивирующую форму с постоянными периодами обострений.

 

Травма слизистой

При употреблении в пищу продуктов, имеющих грубую структуру (например, сырой моркови или рыбы с костями), существует вероятность повреждения десен и воспалительных процессов в результате попадания в рану или ссадину патогенных бактерий. Повредить десенную ткань можно во время чистки зубов, если совершать слишком интенсивные движения или использовать щетку неподходящей жесткости. Маленькие дети травмируют десны ногтями, когда пихают пальцы в рот, поэтому родителям малышей, страдающих данной привычкой, необходимо повышенное внимание уделять гигиене рук и своевременному обрезанию ногтевых пластин.

 

Прыщ, являющийся результатом механического воздействия на мягкие ткани, обычно болезненный, область вокруг него гиперемирована, гной или экссудат внутри такого образования не определяется. Лечение заключается в усилении гигиенического режима, использовании противовоспалительных гелей или мазей, а также ранозаживляющих препаратов местного действия.

Чем лечить?

 

Для лечения вирусных высыпаний (герпес, герпетический стоматит) используются иммуномодулирующие препараты, повышающие иммунитет, и противовирусные средства для местного и наружного использования. В состав комплексной терапии могут включаться следующие препараты:


«Иммунал»;

«Эхинацеи экстракт»;
«Виферон»;

«Ацикловир»;
«Зовиракс»;

«Интерферон».

Для борьбы с грибковыми высыпаниями при кандидозном стоматите используются средства с антимикотическим действием. Для полоскания можно использовать раствор «Кандид». Он подходит даже для беременных и детей, начиная с первого месяца жизни. При необходимости врач может назначить прием пероральных лекарственных форм в виде капсул и таблеток («Флуконазол», «Пимафуцин», «Миконазол»).

 

В остальных случаях для борьбы с воспалениями применяются ротовые ванночки или полоскания дезинфицирующими растворами («Оралсепт», «Хлоргексидин», «Мирамистин»). При выраженном болевом синдроме можно использовать антисептики в виде гелей с добавлением растительных экстрактов и лидокаина. Наиболее щадящим действием обладают гели «Камистад», «Холисал» и «Мундизал». Хорошо справляется с различными высыпаниями и воспалительными процессами гель местного действия «Лидохлор» на основе хлоргексидина и лидокаина.

Для быстрой помощи можно применять гель стоматологический «Метрогил Дента», содержащий комбинацию метронидазола и хлоргексидина. В детской стоматологической практике его назначают, начиная с шестилетнего возраста.

 

Как вылечить прыщ на десне народными средствами?

Рецепты нетрадиционной медицины могут стать хорошей альтернативой медикаментозному лечению, но только на ранней стадии. Преимуществом таких методов является практически полная безопасность, но терапия натуральными средствами может занять в 2-3 раза больше времени – до 2-3 недель.

 

Солевой компресс с растительным маслом

Соль (морская или поваренная) – одно из лучших средств для борьбы с гнойными воспалениями десен. Богатый минеральный состав позволяет использовать ее не только для лечения воспалительных процессов, но и для улучшения общего состояния десен и коррекции микроциркуляции жидкости в кровеносных и лимфатических сосудах.

 

Лечебный компресс для борьбы с гнойниками готовится по следующему рецепту:

ложку соли смешать с небольшим количеством растительного масла (примерно треть чайной ложки);

добавить 2-3 капли воды;
тщательно размешать для придания однородной консистенции.

Массу завернуть в кусок марли и приложить к нарыву на 10-15 минут. Повторять такую процедуру лучше 2-3 раза в день. К концу второго дня лечения прыщ обычно прорывается, а через пару дней проходит совсем.

 

Масло пихты

Пихтовое масло – одно из самых полезных хвойных масел. Оно содержит большое количество витаминов, природных антиоксидантов и бактерицидных компонентов и может использоваться даже при инфекционных поражениях десен.

 

Чтобы быстро вылечить прыщ на деснах, необходимо ежедневно по 4-5 раз прикладывать к нему ватный тампон, смоченный пихтовым маслом. Длительность лечения – от 5 до 10 дней. После процедуры не следует принимать пищу и полоскать рот в течение 40-50 минут.

Прыщ на десне – неприятная проблема, которая может иметь множество причин. Чтобы вылечить патологию, необходимо выяснить ее причину и устранить любые факторы, которые могут спровоцировать обострение. Если пациент принял решение лечиться самостоятельно, он должен понимать, что провести точную диагностику в домашних условиях невозможно. При отсутствии положительного результата через 2-3 дня после начала лечения рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

Лечение зубов в стоматологической клинике AVANTA в Санкт-Петербурге.
Наши специалисты проведут первичный осмотр и проконсультируют Вас.
Мы находимся рядом с метро Международная, по адресу: Фрунзенский район, улица Белы Куна, дом 2, корпус 1.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Стоматологическая клиника «Аванта»: СAD-CAM система

1/9
Please reload

Недавние посты