Удаление зуба во время беременности

July 21, 2018

Зубная боль возникает на протяжении всей жизни, чаще всего, когда ее не ждешь. Проблемы могут начаться даже тех, кто тщательно и постоянно ухаживает за зубами. Но есть жизненный период, когда зубы особенно уязвимы – это беременность. Вынашивание ребенка для женского организма – непростое время, в которое происходят различные изменения. Зубы – не исключение. Истощение кальция, расходуемого для нужд формирования и поддержания жизнедеятельности плода, которое во время вынашивания восполнить стопроцентно практически невозможно, приводит к проблемам с зубами, которым нет места в обычной жизни женщины.

 

 

Можно ли удалять зуб беременной

Вопрос актуальный и неоднозначный. Есть различные мнения по этому поводу, как в медицинском мире, так и в обществе людей, далеких от медицины.

 

Почему у беременных портятся зубы, и они попадают в группу повышенного риска?

О том, что лечить зубы беременным можно и нужно, стоматологи и гинекологи уже договорились. Да, существуют ограничения и особенности, но в целом лечение показано практически на протяжении всего периода вынашивания. Но, к сожалению, слишком часто, повинуясь общественному мнению, беременная женщина не идет лечить зубы, откладывая решение стоматологической проблемы на потом, после родов. В связи с этим возникают ситуации, когда в разгар беременности необходимо зуб удалять, поскольку лечить его уже поздно.

 

И здесь стоматологи, гинекологи, акушеры и хирурги озвучивают противоречивые мнения по поводу возможности проведения и безопасности данной процедуры.

Важно! Беременность не служит противопоказанием к стоматологическому вмешательству, если оно проведено по правилам, с соблюдением всех норм безопасности и применением препаратов, не приносящих вреда плоду. Но удаление зуба – хирургическая операция, которая проходит с применением анестезии. И вот здесь уже возникают существенные ограничения.

 

Первый триместр – последний триместр

Самые высокие риски от стоматологического вмешательства – первоначальная и завершающая фаза беременности, называемые первым и последним триместром

 

1) В начале происходит закладка и начало формирования всех органов ребенка – высок риск нарушить какие-либо процессы и спровоцировать стоматологическим вмешательством будущие патологии. Здесь против удаления и неадекватного лечения зубов выступают гинекологи.

2) В конце, особенно при осложненной беременности – велика возможность спровоцировать преждевременные роды или родовые нарушения. В этот период акушеры категорически не рекомендуют лечение с анестезией и удаление зубов.

 

Но что делать, если состояние зуба доведено до крайности, ткань разрушается, происходит обострение, чреватое воспалением, загнаиванием, беременная испытывает постоянные болевые ощущения и стресс? Ведь боль, страх, стрессовые состояния передаются малышу и способны стать факторами, провоцирующими нарушения его психики.

Важно! Современные врачебные практики все больше склоняются к тому, что терпеть сильную боль и подвергаться рискам гнойных воспалительных процессов для вынашивающей плод женщины гораздо опаснее, чем пережить хирургическое вмешательство и операцию по устранению источника инфекции.

 

Беременность сегодня не является стопроцентным запретом ни к лечению, ни к удалению зуба, если терапевтическое или хирургическое вмешательство признается необходимым.

Гинекологи-акушеры, которые с осторожностью относятся к стоматологическим вмешательствам в организм беременной, рекомендуют настоятельно проводить лечение/удаление зубов только после того, как срок беременности достигнет 14 недель. В это время плацента практически сформирована, минимально уязвима и может защитить ребенка от воздействий извне. Промежуток, в котором наиболее благоприятно производить стоматологические манипуляции, заканчивается с наступлением 34-й недели беременности. Позднее, накануне родов, резко повышается вероятность развития патологий, а стресс, испытываемый беременной в кабинете стоматолога, с большой вероятностью может спровоцировать преждевременные роды.

 

Все эти разумные ограничения относятся к случаям, когда положение терпит, и стоматологическое или хирургическое вмешательство может подождать до разрешения от плода. Но если нет возможности отложить лечение или удаление зуба, если боли невыносимые, или процесса прорезывания зуба мудрости сопровождается началом перикоронарита, или возникают иные опасные для здоровья женщины ситуации, хирургическую операцию по удалению зуба следует проводить немедленно и на любом сроке.

Как происходит удаление зуба во время беременности

 

Процедура отличается от обычного удаления, но не кардинально. Само удаление зуба происходит так же, как при осуществлении стандартной операции. Отличия – на стадии диагностики, подготовки, и при проведении анестезии.

Во-первых, о планируемом визите к стоматологу нужно поставить в известность гинеколога, который ведет вашу беременность.

Во-вторых, стоматологу на приеме необходимо сразу сообщить о том, что вы беременны, назвать точный срок и все имеющиеся проблемы, патологии, нюансы, которые будут рекомендованы к озвучиванию вашим гинекологом.

В-третьих, врачу необходимо провести полную диагностику состояния полости рта беременной пациентки, не ограничиваясь визуальным осмотром или словесными описаниями характера возникшей проблемы.

В-четвертых, диагностика должна проводиться безопасными методами. Нельзя, например, делать рентген. Необходимо воспользоваться для снимка ротовой полости радиовизиографом. Аппарат тоже производит облучение, но оно гораздо ниже, чем у рентгеновского аппарата.
В-пятых, Удаление производится только под местной анестезией и только с использованием препаратов, разрешенных при беременности. Общий наркоз недопустим.

В-шестых, к подбору анестетиков нужно подойти максимально тщательно. Лучше, если препарат для анестезии будет подобран совместными усилиями гинеколога, стоматолога и хирурга. Дозирование должно совершаться строго в соответствии со сроками беременности и физическими показателями пациентки.
В современной стоматологической практике существуют анестезирующие средства, не приносящие вреда плоду, поскольку они не проникают сквозь плаценту. Но это в случае, когда плацента сформирована. Кроме этого, стресс от удаления зуба может максимально нарушить течение беременности, вплоть до ее прерывания, на первом и последнем месяце вынашивания.

 

Кстати. Моляры-«восьмерки»,так называемые зубы мудрости, удаляются у беременных лишь в случае серьезных осложнений, связанных с их состоянием и ростом. После их удаления велика вероятность развития осложнений, которые, чтобы справиться с ними, потребуют приема антибиотических препаратов. Это необходимо учитывать перед тем, как принять решение об удалении зуба мудрости у женщины, вынашивающей ребенка.

Показания к удалению

 

Разумеется, просто так ни один человек не отправиться к хирургу удалять зуб. Но, будучи беременной, женщине стоит особенно хорошо подумать, прежде чем решиться на операцию. В любом случае, окончательное решение о том, проводить ли хирургическое вмешательство, должны принимать врачи. Но отправиться стоматологу, если у вас болит зуб, вы должны обязательно, особенно если вы беременны.

Показания к проведению операции по удалению зуба у беременной.

 

1) Постоянная, длительная, острая зубная боль. Она может спровоцировать болевой шок.

2) Наличие хронического или острого воспалительного процесса.

3) Наличие очага инфекции в полости рта.

4) Прогрессирующий кариес с болевым синдромом (в кариозной полости может присутствовать золотистый стафилококк, который принесет проблемы и маме, и малышу).
5) Флюс, гнойное воспаление зубной или десневой ткани.

6) Сопровождающая болевой синдром повышенная температура.

 

Совет. Проводить удаление зуба во время беременности нужно ориентируясь не на состояние пациентки (беременность), а следуя показаниям к срочному стоматологическому или хирургическому вмешательству.

Как избежать удаления зуба

 

Разумеется, если есть возможность не проводить удаление, лучше его избежать. Как это можно сделать? Предупредить состояние, которое приводит к хирургической операции. Внимательно относиться к своему здоровью должен каждый человек, но особенно повышенного внимания требует здоровье во время беременности.

Качественная профилактика зубных болезней до и во время беременности не только поможет улучшить состояние ротовой полости матери, но и предупредит развитие стоматологических патологий у будущего ребенка.

 

Совет. За год до планируемой беременности необходимо начинать посещать стоматолога, особенно если раньше визиты к врачу были нерегулярными, и состояние полости рта не идеальное.

Заняться здоровьем зубов необходимо, следуя плану различных профилактических мероприятий.

 

1) Правильно чистить зубы, чтобы это вошло в привычку.

2) Использовать пасты, которые содержат (по отдельности) фтор, кальций, лекарственные травы (противогингивитное действие), чередуя их друг с другом и обычной профилактической пастой.

3) Не пользоваться перед наступлением беременности и в ходе ее отбеливающими пастами, поскольку они могут разрушить эмаль, а для ее восстановления ресурсов организму не хватит.

4) Необходимо залечить все зубы, убрать малейшие повреждения.

5) В профилактических мерах сделать долгосрочное защитное покрытие эмали против кариеса.

6) Соблюдать режим правильного питания, в результате которого организм будет насыщаться всеми необходимыми элементами.

7) Восполнять дефицит минералов с помощью приема специальных комплексов, рекомендованных гинекологом.

 

Будущим мамам нужно помнить, что здоровье зубов ребенка начинается с правильного внутриутробного развития. Когда начинается формирование всех органов плода, в том числе формируется его зубочелюстной аппарат. И от того, насколько здоровыми будут зубы у мамы, во многом зависит здоровье зубов малыша.

Лечение зубов в стоматологической клинике AVANTA в Санкт-Петербурге.

Наши специалисты проведут первичный осмотр и проконсультируют Вас.Мы находимся рядом с метро Международная, по адресу: Фрунзенский район, улица Белы Куна, дом 2, корпус 1.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Стоматологическая клиника «Аванта»: СAD-CAM система

1/9
Please reload

Недавние посты