Флюс зубной: лечение в домашних условиях

July 21, 2018

Одним из самых болезненных и неприятных стоматологических заболеваний является флюс. Патология характеризуется острым воспалением надкостницы – соединительной ткани, окружающей альвеолярные челюстные отростки, в которых находится зуб. Эта ткань называется периостом, поэтому медицинское название флюса – периостит. Главным симптомом периостита является сильное опухание десны и тканей лица. Припухлость обычно появляется на щеке, но, в зависимости от тяжести и локализации воспаления, в патологический процесс также могут вовлекаться губы, нижние веки и даже боковые крылья носа. На фоне воспаления у больного повышается температура (обычно выше 38°С) и появляются признаки общей интоксикации.
 

 

Лечением периостита челюсти должен заниматься врач-стоматолог. Некоторые пытаются вылечить флюс народными методами, но сделать это невозможно из-за активного скопления гноя в тканях надкостницы. Домашние методы лечения способным лишь снять воспаление, нормализовать общее состояние и уменьшить интенсивность болевого синдрома, но обеспечить отток гноя и установить дренаж можно только в условиях стоматологического кабинета. Если вовремя не обратиться за помощью к врачу, гнойная инфекция может попасть в общий кровоток и вызвать заражение крови, острая форма которого почти в 35% случаев заканчивается смертью больного.

Компрессы для снятия воспаления

 

Основная задача при периостите, с которой можно справиться в домашних условиях – купирование воспалительного процесса. С этой целью отлично справляются лечебные компрессы, которые можно приготовить из средств и продуктов, всегда имеющихся под рукой. Самыми популярными рецептами являются средства на основе лука и капусты, но вместо них можно использовать свекольный сок или сок из свежего картофеля. Для уменьшения воспаления необходимо обильно смочить тампон из ваты или марли соком и приложить его к уплотнению на 15-20 минут. Если для компресса используется луковый сок, желательно добавлять в него сахар (на 50 мл сока – 0,5 десертной ложки сахара).

Чтобы сделать компресс с капустой, необходимо свежий капустный лист ошпарить кипятком и хорошенько размять, чтобы из него пошел сок. Приложить лист к больному месту на 15 минут, после чего смазать десну картофельным или луковым соком.

 

Обратите внимание! Все компрессы нужно делать 3-4 раза на протяжении 5 дней. Если на второй-третий день лечения улучшений не наблюдается, необходимо срочно обратиться к врачу.

Содовый компресс

 

Содовые компрессы при периостите – один из самых быстрых и эффективных способов справиться с сильной болью, уменьшить воспаление и уничтожить патогенные микроорганизмы, в результате жизнедеятельности которых в пораженных тканях начинает скапливаться гной. Плюс таких компрессов в том, что сода отлично справляется не только с представителями грамположительной и грамотрицательной флоры, но различными видами грибка, среди которых в полости рта чаще всего размножаются плесневые и дрожжевые грибы (в частности, грибок рода Candida).

Чтобы вылечить флюс при помощи соды, необходимо:

 

чайную ложку карбоната натрия смешать с 4-5 каплями воды для придания кашицеобразной консистенции;

завернуть кашицу в тонкий слой марли и приложить к опухшему месту на 30 минут;

 

через полчаса прополоскать рот слабым солевым раствором комнатной температуры (на стакан воды – пол-ложки соли).

Повторять такую процедуру нужно 3 раза в день. Если все делать по инструкции, интенсивность воспаления снизится уже на второй день терапии. Общая продолжительность лечения содой не должна превышать 7 дней.

 

Лечение периостита травами

Лечебные сборы из трав и растений также могут помочь в борьбе с периоститом, так как обладают ранозаживляющим, дезинфицирующим, противомикробным и противовоспалительным действием. Использовать их для местного и наружного лечения можно в любом возрасте, так как при данном способе использования они не имеют противопоказаний, за исключением аллергии или индивидуальной непереносимости.

 

Ниже перечислены самые эффективные рецепты для быстрой борьбы с симптомами флюса в домашних условиях, но важно помнить, что они не заменяют стоматологическое лечение, а лишь временно облегчают состояние больного.

Отвар из цветков липы

 

Липовый цвет – одно из самых сильных противовоспалительных и антисептических средств природного происхождения. В готовый отвар можно добавить немного натурального меда и 5 капель настойки ромашки или календулы – это повысит эффективность лечения, поможет улучшить состояние десен и укрепить местные защитные функции.

Готовится отвар очень просто:

 

4 ложки липового цвета засыпать в эмалированную неглубокую емкость;
 

залить 500 мл кипятка;

варить 25 минут на медленном огне.

 

Перед полосканием отвар необходимо процедить и удалить из него все сырье. Использовать средство нужно 3-4 раза в день в промежутках между приемами пищи. Длительность лечения – 10 дней. 

Настойка календулы на спирту

 

Такую настойку можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке. Чтобы приготовить настойку дома, необходимо:

2 ложки сушеных ноготков залить 200 мл водки;

 

перемешать и убрать в холодное место;

 

настоять в течение семи дней.

 

Готовую настойку используют для полоскания. Для этого нужно столовую ложку настойки развести в стакане теплой воды (температура готового раствора должна быть не более 30°С). Полоскать рот таким составом нужно 4 раза в день. При сильном воспалении, сопровождающемся гнойными процессами, количество полосканий в острый период может доходить до 8-10 раз в сутки. Начиная с третьего дня лечения, количество процедур нужно уменьшить до 4-5 раз в день. Общая продолжительность терапии – 10 дней.

Отвар шалфея

 

Шалфей – растение с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которое широко используется в косметологии, народной медицине и кулинарии. При периостите отвар из шалфея считается одним из самых действенных средств, поэтому при склонности к стоматологическим заболеваниям и частых воспалениях тканей пародонта и периодонта данную траву лучше всегда иметь в домашней аптечке.

Чтобы повысить эффективность лечения, к шалфею можно добавить мяту или мелиссу – эти растения содержат много бактерицидных компонентов, обеспечивают дезинфекцию полости рта и способствуют уменьшению выработки гноя. Для приготовления отвара необходимо:

 

по 2 ложки перечной мяты и шалфея смешать в кастрюле;

добавить 400 мл кипятка и поставить на огонь;

 

варить 30 минут.

Полученный отвар использовать для полосканий от трех до шести раз вдень в течение недели. Особое внимание во время полосканий стоит уделять той стороне, с которой находится воспалительный процесс.

 

Важно! Если флюс вызывает сильные болевые ощущения, усиливающиеся во время полоскания, отвар из шалфея можно применять в виде ротовых ванночек продолжительностью не менее 2-3 минут.

Другие рецепты

 

Народная медицина знает около 800 рецептов лечения флюса в домашних условиях. Вот те из них, эффективность которых доказана многими поколениями пациентов, перенесших данную патологию.

Настой из семян льна

 

Семена льна обладают обволакивающим, заживляющим и противовоспалительным действием, а также содержат природные обезболивающие вещества, поэтому после использования данного способа удается довольно быстро добиться улучшения самочувствия больного.

Чтобы приготовить настой, нужно ложку семян залить стаканом горячей воды и настоять в течение 2 часов. Получившимся настоем смочить ватный тампон и приложить к больному месту на 20-30 минут. Процедуру нужно повторять 1-2 раза в день в течение 5-7 дней. После компресса нельзя полоскать рот и принимать пищу и напитки в течение 40-60 минут.

 

Отвар из бузины

В природе насчитывается более 25 видов бузины, но в народной медицине используются только две разновидности — бузина красная или бузина сибирская. Купить сушеные ягоды можно в специализированных кулинарных отделах, некоторых магазинах, торгующих специями и пряностями, а также фито-аптеках.

 

Для приготовления отвара необходимо:

горсть ягод залить кипятком и оставить на 5 минут томиться под крышкой;

 

через 5 минут воду слить, а ягоды переложить в кастрюлю и добавить 600 мл кипятка;

варить около 15-20 минут.

 

Отвар бузины применяется для полосканий или ротовых ванночек 4 раза в день. Последняя процедура должна проводиться после вечерних гигиенических мероприятий перед отходом ко сну. Если соблюдать советы по приготовлению и использованию, вылечить флюс можно 3-5 дней, но для профилактики рецидивов рекомендуется продолжить лечение до 10 дней.

Прополис

 

Прополис – это клейкое смолистое вещество, которое пчелы используют для замазывания щелей между ячейками. Прополис содержит большое количество бактерицидных и противовоспалительных компонентов. Во многих рецептах для лечения стоматологических заболеваний прополис применяется в виде спиртовой настойки, но для борьбы с симптомами периостита лучше использовать свежий прополис.

Небольшой кусочек прополиса необходимо тщательно разжевывать в течение 30-40 минут. При сильном воспалении или болевом синдроме высокой интенсивности жевать средство стоит на протяжении всего дня. Во время жевания прополис выделяет активные вещества с высокой биодоступностью, которые быстро всасываются слизистыми оболочками и оказывают лечебное действие.

 

Обратите внимание! Если свежий прополис найти не удалось, можно использовать для лечения спиртовой настой прополиса (концентрация 5%). Несколько капель настойки нужно нанести на ватный диск и приложить к опухшей десне на 20 минут. Процедуру повторять 2-3 раза в день. Длительность лечения – 7-10 дней. Во время использования необходимо следить за реакцией организма, особенно у лиц со склонностью к аллергии.

Перечисленные рецепты и способы лечения флюса в домашних условиях достаточно эффективны для борьбы с симптомами заболевания, но они не могут заменить хирургическое и медикаментозное лечение, поэтому после купирования острого процесса необходимо обратиться к врачу. Если этого не сделать, возможно развитие серьезных осложнений, например, образование свищевых каналов. В особо тяжелых случаях инфекция может распространиться в кровь и привести к сепсису, поэтому единственным эффективным способом лечения периостита является вскрытие гнойного нарыва и последующая медикаментозная терапия.

Лечение зубов в стоматологической клинике AVANTA в Санкт-Петербурге.
Наши специалисты проведут первичный осмотр и проконсультируют Вас.
Мы находимся рядом с метро Международная, по адресу: Фрунзенский район, улица Белы Куна, дом 2, корпус 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Стоматологическая клиника «Аванта»: СAD-CAM система

1/9
Please reload

Недавние посты