Чувствительные зубы – что делать

July 21, 2018

О повышенной чувствительности зубов слышал практически каждый человек, ведь многим приходилось через это проходить. Как правило, явление сопровождается болезненными ощущениями, возникающими под действием некоторых раздражителей. Болезненность возникает при употреблении определенных продуктов питания, среди которых слишком горячая, холодная или соленая пища. Также боль может появиться при механическом воздействии (чистка зубов, прикосновения к зубам кончиком языка и так далее). Явление не из приятных, поэтому при появлении первых симптомов нужно сразу приступать к лечению.

 

 

Гиперестезия или, как ее многие привыкли называть, повышенная чувствительность зубов возникает исключительно на живых зубах с поврежденной эмалью. Но также гиперестезия присуща зубам, у которых есть обнаженные чувствительных участки.

К наиболее распространенным причинам чувствительных зубов стоит отнести:

 

плохой обмен веществ;
климакс;

токсикоз у беременных женщин;
развитие эндокринных и инфекционных патологий;

последствия некоторых стоматологических процедур (механическая обработка зуба под коронку, отбеливание зубного ряда);
излишняя нагрузка на жевательную часть зубов, из-за чего они очень быстро стираются;

наличие пародонтоза или кариеса;
вредные привычки (курение, например, негативно влияет на всю ротовую полость, а не только на зубы);

прием определенных медикаментов;
употребление агрессивных напитков.

 

Большой список причин свидетельствует о том, что от данного заболевания не застрахован никто и недуг может возникнуть у каждого. Для этого не нужно делать ничего сверхъестественного, можно просто чистить зубы «неправильной» пастой или употреблять слишком горячую или холодную пищу.

На заметку! Возраст пациента играет далеко не последнюю роль, так как согласно статистике примерно каждый второй человек старше 25 лет имеет дефекты зуба или зубов. В свою очередь, они открывают дверь к повышенной чувствительности. В возрасте от 25 до 50 лет это число увеличивается на 100%.

 

Диагностика гиперестезии

Ввиду того, что чувствительные зубы чаще всего выступают в качестве какого-нибудь стоматологического заболевания, перед тем, как приступить к лечению, стоматолог обязательно должен провести осмотр пациента. На основе результатов этого осмотра врач и назначает соответствующее лечение.

 

Нередко при повышенной чувствительности на зубах могут замечаться незначительные повреждения, которые, как правило, заметны невооруженным взглядом. Также этот недуг может сопровождаться воспалительным процессом в деснах. Но симптомы возникают далеко не всегда, потому в таких случаях врачи вынуждены проводить рентгенографию. Такая процедура позволяет определить заболевание, после чего стоматолог назначает оптимальный метод лечения.

Способы снижения чувствительности

 

Начинать следует с соблюдения диеты. Если зубная эмаль реагирует на холодное, сладкое или кислое, то пациенту нужно отказаться от таких продуктов. В составе газировок, свежевыжатых соков содержатся агрессивные кислоты, которые портят зубную эмаль. Не рекомендуется сочетать горячие и холодные продукты, поэтому закусывать горячий кофе мороженым не стоит.

Снизить чувствительность помогают различные средства, начиная растворами и лаками, а заканчивая эликсирами и зубными пастами. Стоматологи, как правило, назначают комплексную терапию, которая не должна включать в себя лишь местное воздействие. Как уже отмечалось ранее, гиперестензия может быть одним из симптомов другого недуга. Если это так, то сначала нужно вылечить его. Рассмотрим средства, используемые для устранения повышенной чувствительности.

 

Другие методы

Для лечения гипертензии также успешно применяется электрофорез – лечебная процедура, во время которой используются лекарственные вещества вместе с гальваническим током. Также при данной процедуре врачи нередко используют импульсивный ток. Такое воздействие на организм позволяет снизить чувствительность зубов за короткий период. Чаще всего при электрофорезе используется глюконат кальция. В таком случае длительность лечебного курса не должна превышать 12 дней, а длительность каждой процедуры – 20 минут.

 

Также при электрофорезе врачи нередко используют специальный фторирующий лак – Белак-F, применяемый не только при гиперестезии, но и для лечения кариеса. В состав препарата входит калий фтористый, хлороформ, ионы фтора. Такое сочетание полезных веществ способствует укреплению зубной эмали, что позволяет снизить их проницаемость.

Народная медицина

 

Многие не доверяют традиционной медицине, предпочитая лечиться проверенными народными средствами, в состав которых входят природные компоненты.

Снять чувствительность зубов тоже можно благодаря грамотному использованию народных средств. Их можно применять как отдельно, так и вместе с другими препаратами.

 

1) Чтобы приготовить лечебный раствор, необходимо смешать в одной посуде 150 мл чистой воды, 7 капель масла чайного дерева и такое же количество масла эвкалипта. Приготовленное средство используйте для полоскания рта. Желательно повторять процедуру каждые несколько часов для достижения максимального эффекта при лечении. Примерно через несколько дней полоскания чувствительность зубов значительно снизится. Еще раствор предотвращает образование налета.

 

2) Репейник часто применяется в народной медицине благодаря своим обезболивающим свойствам. Для приготовления отвара нужно залить 200 мл воды 1 ст. л. травы репейника и кипятить 4 минуты. После настаивания отвар следует процедить через несколько слоев марли, чтобы удалить остатки растения. После остывания полощите рот на протяжении дня после еды.

 

3) Настаивайте в 200 мл кипятка 2 ч. л. травяного сбора, приготовленного из мелиссы и ромашки. Процедите настой и полощите им ротовую полость после каждого приема пищи. Данное средство обладает успокаивающими и антисептическими свойствами.

 

Неважно, используете вы народные средства или медицинские препараты — перед лечением обязательно нужно посоветоваться с врачом. Нужно помнить, что чувствительные зубы могут быть последствием какого-либо другого, более серьезного заболевания, поэтому во избежание осложнений нужно проконсультироваться со стоматологом.

Как не допустить рецидива?

 

Чтобы избежать гиперестезии, необходимо соблюдать меры профилактики, среди которых:

гигиена ротовой полости. Сюда относится не только правильная и регулярная чистка зубов, но и выбор соответствующих зубных паст, в составе которых не должны присутствовать абразивные частицы. Дело в том, что регулярная чистка абразивными пастами приводит к разрушению зубной эмали;

 

использование щетки с нежесткой щетиной. В противном случае можно травмировать десны или зубы;

дневной рацион тоже должен быть пересмотрен. Нужно добавить в него больше продуктов, в состав которых входит кальций и фосфор. От употребления кислых соков, ягод и фруктов желательно отказаться — если не полностью, то хотя бы ограничить их количество;

 

посещать кабинет стоматолога необходимо не реже двух раз в год. Даже если у вас нет никаких стоматологических заболеваний, посещать врача все равно нужно. Это позволит поддерживать здоровье полости рта и выявлять различные патологии еще на ранних этапах развития;

отказ от вредных привычек. Это касается не только курения или употребления алкогольной продукции. Существует много привычек, из-за которых зубная эмаль может повредиться — например, открывание бутылок зубами, любовь к семечкам или раскусывание грецких орехов. Все это приведет к повреждению эмали, что в итоге может спровоцировать гипертензию или другие патологии стоматологического характера.

 

Для более быстрого и результативного лечения стоматолог, проведя все необходимые осмотры, подберет наиболее подходящее средство для пациента. Это может быть неабразивная зубная паста, раствор для полоскания или таблетки. Подобранное средство помогает снизит чувствительность практически сразу и пациент уже не будет бояться пить горячий кофе, кушать мороженое. Но если человек решит заняться самолечением, то итог может быть совсем другим и к гипертензии добавятся новые, более серьезные заболевания ротовой полости.


Лечение зубов в стоматологической клинике AVANTA в Санкт-Петербурге.

Наши специалисты проведут первичный осмотр и проконсультируют Вас.Мы находимся рядом с метро Международная, по адресу: Фрунзенский район, улица Белы Куна, дом 2, корпус 1.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Стоматологическая клиника «Аванта»: СAD-CAM система

1/9
Please reload

Недавние посты