Экстренная помощь при зубной боли

July 21, 2018

К острой зубной боли подготовиться невозможно, ведь она, как правило, появляется внезапно. В таких случаях сразу посетить кабинет врача вряд ли получится. Ноющая зубная боль не дает покоя, превращает даже самый солнечный и прекрасный день в настоящий ад для больного. Экстренная помощь при зубной боли необходима, если она не позволяет заниматься своими делами или мешает уснуть. Как бороться с острой зубной болью самостоятельно, если отправиться в стоматологическую клинику нет возможности? Подробнее об этом и пойдет речь в данной статье.
 

 

Существует достаточно много причин, по которым может возникнуть зубная боль. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

механические повреждения зубной эмали (трещины);

оголение дентина или шейки зуба;

развитие периодонтита или пародонтита;

зубной кариес;

пульпит.

При разрушении зубной эмали кариес распространяется на пульпу, в результате чего пациент замечает сильную боль. Стоит отметить, что болевые ощущения возникают в той области, где в зубе расположены нервные окончания – по ним в головной мозг и поступает сигнал о боли. Развитие пульпита проявляется, как правило, в ночное время, при этом больной ошибочно может полагать, что болит совсем другой зуб. Нередко боль распространяется к височной области или к уху.

 

Развитие пародонтита не говорит ни о чем хорошем. По сути, это воспалительный процесс в деснах, сопровождающийся сильной пульсирующей болью. Также возле зуба может возникнуть небольшая опухоль. Если говорить о периодонтите, это тоже воспалительный процесс. Но, в отличие от пародонтита, при котором воспаляется десна, при периодонтите поражается надкостница человека. При распространении инфекции в слоях надкостницы может возникнуть гранулема или киста. Независимо от причины возникновения зубной боли, нужно научиться правильно и быстро действовать, чтобы облегчить симптом до визита к врачу.

Экстренная помощь

 

Если зубная боль появилась внезапно, нужно как-то облегчить свое состояние, тем более если посетить стоматологическую клинику в ближайшее время нет возможности. Большинство пациентов первым делом прибегает к использованию обезболивающих препаратов. Чаще всего выбора падает на Баралгин, Анальгин, Нурофен или Кетанов.

 

Прием этих обезболивающих средств, как правило, способствует уменьшению болезненных ощущений и снятию воспалительного процесса в деснах. Если под рукой не оказалось обезболивающих средств, то снять боль можно с помощью ватного тампона, смоченного в Валокордине. Приложите тампон к больному месту на несколько минут и вскоре боль стихнет.

На заметку! Нельзя принимать за полноценное лечение прием обезболивающих средств. Даже если они и помогли устранить симптомы, визит к врачу откладывать все равно нельзя. Связано это с тем, что воспалительный процесс в полости рта часто протекает без каких-либо симптомов. Бездействие нередко приводит к серьезным последствиям.

 

Очистите ротовую полость от остатков пищи, которые могут скапливаться в межзубных промежутках или отверстиях в зубе. Это также может помочь при острой зубной боли. Стоматологи советуют не принимать пищу до посещения кабинета стоматолога, так как это чревато очередным приступом боли. Многие народные целители настоятельно рекомендуют полоскать рот раствором соды или соли при зубной боли. Это действительно помогает.

Прополис тоже можно отнести к методам экстренной помощи. Для этого нанесите несколько капель прополиса на ватный тампон и приложите к пораженному участку. Как показывает практика, боль пройдет уже через 20 минут. Но с прополисом нужно быть предельно осторожным, поскольку контакт вещества со слизистой оболочкой рта может спровоцировать повреждение. 

 

Точечный массаж

 

Это еще один метод, применяемый для снятия зубной боли. Если все вышеуказанные способы не помогают, можно обратиться к точечному массажу. В таком случае массируются и надавливаются следующие точки на теле:

область между указательным и большим пальцами;

передняя часть нижней челюсти, если беспокоит нижний зуб;

выемка между губами и носом, если болит верхний зуб;

внутренняя часть указательного пальца, чуть выше ногтя.

Эти точки выбраны не случайно, ведь через них проходит болевой импульс, свидетельствующий о боли в зубе. Массирование данных точек позволяет снять острую боль. Специалисты рекомендуют воздействовать на точки не дольше 3 минут. Также можно попробовать помассировать ухо. Для выполнения массажа приложите большой палец к верхушке уха, а затем медленно спускайтесь к мочке, периодически надавливая и массируя. Это поможет унять даже саму сильную зубную боль.

 

Чего делать не рекомендуется

 

Несмотря на рекомендации со стороны народной медицины, в полость больного зуба нельзя класть посторонние предметы, даже таблетки обезболивающего, которые были ранее измельчены. Это может только ухудшить и без того неприятную ситуацию.

 

Пародонтит – это неприятное стоматологическое заболевание, представляющее не вылеченное воспаление, которое со временем распространилось на околозубную ткань пациента. Применение рецептов народной медицины в данном случае должно быть направлено не только на уменьшение болевых ощущений, но и на снятие воспалительного процесса. Для взрослых пациентов врачи нередко назначают медикаменты кетаноловой группы. Вместо них или в качестве дополнения также можно использовать специальные антисептические растворы, которые продаются в аптеках. Полоскание подобными растворами позволит снять боль.

При сильной зубной боли нельзя пациента укутывать в теплое одеяло или что-нибудь другое. В таком случае нужен холод, а подобные укутывания лишь усилят болевые ощущения и спровоцируют распространение воспалительного процесса. В любом случае, нужно консультироваться с врачом, а не заниматься самолечением, ведь неправильно подобранный препарат или несоблюдение дозировки может не только не облегчить зубную боль, но и привести к серьезным осложнениям в виде разных стоматологических заболеваний.

 

В качестве заключения

 

Несмотря на большое разнообразие способов, указанных выше, они не являются панацеей от всех бед. Это лишь экстренная помощь при зубной боли, не более того. Если средства помогли и боль прошла вместе с отеком, это еще не значит, что визит к врачу можно отложить на какое-то время. Независимо от причины боли, будь то периодонтит или пульпит, посетить стоматолога нужно как можно скорее, ведь только врач сможет профессионально оценить состояние пациента и назначить соответствующее лечение.

Можно предотвратить появление острых зубных болей, выполняя определенные профилактические меры. В первую очередь, сюда относится соблюдение правил гигиены полости рта. Если ухаживать за зубами правильно, то вероятность развития заболеваний стоматологического характера существенно снижается. Также нужно регулярно посещать кабинет стоматолога в целях профилактики. Делать это нужно даже в тех случаях, если у вас нет никаких проблем с полостью рта. Подобные осмотры позволят выявить возможные заболевания еще на ранних этапах развития, что значительно укорит процесс лечения.

Лечение зубов в стоматологической клинике AVANTA в Санкт-Петербурге.
Наши специалисты проведут первичный осмотр и проконсультируют Вас.
Мы находимся рядом с метро Международная, по адресу: Фрунзенский район, улица Белы Куна, дом 2, корпус 1.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Стоматологическая клиника «Аванта»: СAD-CAM система

1/9
Please reload

Недавние посты