Болит зуб после лечения пульпита

July 21, 2018

Поражение сосудисто-нервного пучка в зубном элементе воспалительным процессом, определяется в стоматологии, как пульпит. Предпричины развития недуга бывают самые разные – начиная с кариозного поражения и заканчивая травмированием челюстной части лица. Даже не до конца запломбированный зубной канал может спровоцировать развитие пульпита. Данное заболевание требует срочного лечения. Однако после терапевтических мероприятий у некоторых пациентов возникают неприятные ощущения в зубном элементе, что порой приводят к сильной зубной боли. Дабы не потерять зуб после процедуры депульпации, в случае возникновения болей, следует незамедлительно посетить врача.
 

 

Почему возникает болезненность после лечения недуга?

Первопричина появления боли скрывается за рецидивирующим воспалительным процессом либо банальной травмой зубного элемента. Стоматолог может удалять возле верхушки зубного корня сосудисто-нервный пучок, и при этом повредить околокорневые ткани. Во время действия анестезии и спустя некоторое время по факту завершения процедуры болезненность отсутствует. Но, через несколько часов пациент может почувствовать дискомфорт в причинном зубе.

 

Не только повреждением тканей могут быть вызваны болезненные ощущения, а и воздействием медикаментов. Это означает, что во время проведения стоматологических действий, зубной канал промывается посредством антисептических средств, вызывающих в последующем болезненность вследствие раздражительного воздействия.

 

Дополнительные причины

1) Облом инструмента внутри зубного канала. При неквалифицированном выполнении стоматологических манипуляций может произойти облом инструмента. Остаток инструмента может остаться в канале и вследствие физиологической изогнутости самого канала. В зависимости от уровня, где обломился инструмент, врач подбирает дальнейшее терапевтическое воздействие.

2) Возникновение перфораций. Когда проводятся манипуляции, то не осторожное действие специалиста может привести к образованию отверстий в пульпарной полости. Исправить эту патологию куда сложнее, поэтому придется искать высококвалифицированного врача и использовать только дорогостоящие материалы.
3) Избыточное количество пломбировочного материала. Когда специалист переусердствовал с количеством необходимого материала, то он попадает за пределы причинной полости, поэтому возникают болезненные ощущения. После чего врач может рекомендовать принимать обезболивающее до момента исчезновения болей либо провести повторное вмешательство.

4) Канал запломбирован не до конца. Когда врач провел пломбирование канала не до верхушки, то не исключено развитие периодонтита. Таким образом, если часть канала не допломбировать, то патогенная микрофлора активизируется и вызывает повторный воспалительный процесс. Следовательно, процедуру пломбировки потребуется провести вновь.

 

Справка! Спустя три дня пациент может накусывать на причинный зубной элемент, однако неприятные ощущения будут сохраняться до пяти дней. При этом присутствие дискомфорта будет вполне нормальным явлением.

В норме принято считать, что после лечения пульпита на протяжении 1-2 дней может сохраняться небольшая болезненность. Объясняется это удалением зубного нерва. Однако существует симптоматика, что может насторожить:

 

припухлость десневых тканей;

усиленные болезненные ощущения, вынуждающие применять обезболивающее средство;

боль, что отдает в висок или область уха.

Это признаки, что свидетельствуют о некачественном проведении процедуры пломбировки канала. В данном случае необходимо обратиться к высококвалифицированному специалисту для распломбировки и исправления ситуации.

 

Что делать, если после лечения пульпита болит зубной элемент?

Чтобы ослабить болезненность можно применять не только препараты, но и привычные народные средства. Комплексное блокирование неприятных ощущений поможет в кратчайшие сроки облегчить состояние пациента. Для этого рекомендуется использовать:

 

1) Содово-солевой раствор. Для его приготовления понадобиться пол ложки соды и соли на стакан теплой воды (около 200 мл.). Готовым средством нужно полоскать ротовую полость два раза в день, чтобы избежать развития повторного воспалительного процесса и предотвратить инфекционное распространение.

2) Препараты. Если боль усиливается к ночи, то рекомендован прием Анальгина, Парацетамола либо Ибупрофена. Не менее эффективным считается Димексид при зубной боли после лечения пульпита. Данное лекарственное средство способно снять воспалительный процесс.

3) Ни в коем случае нельзя жевать на сторону причинного зуба, таким образом можно только усилить боль и усложнить состояние пациента.

 

Это важно! Когда болезненные ощущения сохраняются более трех дней либо не поддаются воздействию обезболивающего, то стоит говорить о развитии повторного воспалительного процесса. В таком случае необходимо срочное вмешательство стоматолога.

Рекомендации

 

1) Если возникло рецидивное гнойное образование, то полоскания проводить только холодной водой.

2) Ни в коем случае не прикладывать к больному месту Анальгин.

3) При усиленных болях рекомендовано принимать Нурофен, Баралгин.

4) Стараться есть в этот период только мягкую пищу (исключить орехи, семечки).

Лечение зубов в стоматологической клинике AVANTA в Санкт-Петербурге.
Наши специалисты проведут первичный осмотр и проконсультируют Вас.
Мы находимся рядом с метро Международная, по адресу: Фрунзенский район, улица Белы Куна, дом 2, корпус 1.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Стоматологическая клиника «Аванта»: СAD-CAM система

1/9
Please reload

Недавние посты