Как предотвратить кариес зубов

July 22, 2018

Статистические данные показывают, что с кариозным поражением сталкивался каждый второй житель планеты, а у некоторого населения эта патология наблюдается практически у 100%. Распространенность недуга объясняется уровнем социальной жизни, несоблюдением профилактических мероприятий, редкими визитами к стоматологу. Комплексная профилактика помогает снизить развитие патологии и неприятные последствия.
 

 

Как определить кариозное поражение?

Для того, чтобы предотвратить патологию, необходимо знать как она выглядит. Диагностирование проводится исключительно у специалиста при использовании определенных методов исследования. Однако поводом для посещения стоматолога могут стать потемнения и пятна на здоровом зубе, возникновение болезненных ощущений.

 

Внимание! Чтобы избежать кариозного поражения следует придерживаться планового посещения стоматолога (каждые полгода).

Процесс кариозного поражения начинается с деминерализации зубной эмали и появлении потемнений на зубе. Также кариес, стоматолог диагностирует на начальной стадии, когда поражение проявляется, как белое пятно. Малозаметные области патологии определяются посредством использования ультрафиолета. После чего специалисту важно узнать глубину поражения и характер патологии, для этого применяют рентгенографию. Благодаря рентгеновскому снимку выявляется воспалительный процесс в околозубных тканях и возможное наличие кисты. После подтверждения диагноза, стоматолог определяет дальнейшую тактику лечения.

 

Это важно! Для того, чтобы избежать кариеса рекомендуется плановая профессиональная чистка зубов и регулярное соблюдение правил зубной гигиены в домашних условиях.

Комплексная профилактика кариозного поражения

 

Правильное питание

 

Здоровье зубов напрямую зависит от продуктов, что употребляет пациент. Естественно, не стоит надеяться на здоровую эмаль при регулярном потреблении сладостей и газированных напитков.

Поэтому необходимо соблюдать специальные рекомендации по правильному питанию:

 

1) Минимизировать употребление сладостей, мучных изделий.
2) Составить меню таким образом, чтобы установить верный баланс жиров, углеводов и белков.

3) Употреблять большое количество фруктов, продуктов, что содержат необходимые для зубов элементы (можно заменить витаминно-минеральным комплексом по согласованию с врачом).

4) Ежедневно употреблять сырые овощи – это способствует природному очищению зубных элементов.

5) Включить в рацион питания морепродукты, рыбу, таким образом можно насытить организм фосфором, что необходим для крепости тканевых структур зуба.

6) Не забывать о кисломолочных продуктах, в которых содержится достаточное количество кальция.

7) Исключить из повседневного режима перекусы сладостями.

8) Более тщательно пережевывать пищу.

9) Обязательно ополаскивать ротовую полость после каждого приема пищи. Для этого не нужно использовать каждый раз специальный ополаскиватель, достаточно стакана воды.

10) Время от времени использовать жевательные резинки, чтобы стабилизировать уровень кислотности в полости рта.

 

Фторпрофилактика

Как известно, процесс кариозного поражения начинается именно с деминерализации эмали, поэтому требуется срочный обратный процесс – реминерализация. Данная манипуляция предусматривает насыщение тканевой структуры зубного элемента минералами, что повышают прочность эмального (защитного) слоя. Благодаря реминерализации повышается уровень сопротивляемости кариесогенным бактериям. Процедура может выполняться самостоятельно каждый день либо проводится профессионально у специалиста.

 

Минеральное восстановление в домашних условиях

Основу профилактических действий составляют чистки зубов с использованием фторосодержащих зубных паст.

 

Если пациент желает провести профилактический курс не только с помощью фторонасыщения, но и укрепления эмали кальцием, то зубных паст и ополаскивателей будет недостаточно, для этого необходимо применение специальных гелей (ROCS). Подобные курсы профилактической терапии нужно проводить раз в три месяца.

Эффективные средства:

 

1) Средства для чистки зубов в виде паст с фтором и кальцием (Pepsodent, Фтородент, Lacalut Fluor).
2) Фторосодержащие нити (Paro Riser-Floss, Jordan InBetween). Благодаря им можно укрепить самые недоступные межзубные области.

3) Противокариозные ополаскиватели (Elmex, Бионорма и Фтородент).

 

Внимание! Подбирать средства, предотвращающие кариозное образование, необходимо стоматологу после осмотра всех зубных элементов. По окончательному состоянию зубного состава определяется курс дальнейшей профилактики.

Профессиональная процедура

 

Стоматолог может порекомендовать для предотвращения кариозного образования (в особенности, если имеется склонность к патологии) применять профессиональную обработку зубных элементов. Суть лечебной манипуляции заключается в том, что врач использует препараты высокой концентрации. Выпускаются такие средства в виде специальных лаков.

Сначала стоматолог наносит сухую и предварительную очищенную зубную поверхность слой лечебного лака. Он является абсолютно бесцветным, поэтому пациенту не стоит волноваться за ухудшение цвета зубов. На протяжении нескольких часов фтор активно воздействует на зубную эмаль, а пленочка на зубных элементах после лака, постепенно рассасывается. Таким образом, фтор взаимодействует с кальцием, проникая глубоко в тканевые структуры, тем самым повышая сопротивляемость кариозным микроорганизмам.

 

Главным залогом сохранения здоровья зубных элементов является ежедневная гигиена с правильно подобранными средствами по уходу (щетками, зубными пастами, ополаскивателями), которые рекомендует стоматолог по факту состояния зубов.

Профилактика народными средствами

 

Нетрадиционная медицина для борьбы с кариозным поражением — дело тонкое, поскольку большинство средств не являются эффективными. Поэтому, прежде необходимо разобраться для чего правильно применять травяные отвары и спиртовые настойки, которые так популярны для ухода за зубами.

1) Отвар из дубовой коры и добавлением ромашки, шалфея. Отличное противовоспалительное средство, если наблюдается воспалительный процесс десенных тканей. Для борьбы с кариозным образованием либо для его предотвращения является абсолютно бесполезным. Рецепт: для приготовления отвара потребуется взять по одной чайной ложке сухой смеси каждой травы на 300 мл. теплой воды. Проварить десять минут, после настоять не менее часа, отфильтровать и можно применять для ежедневного полоскания.

2) Настойка прополиса на спирту (как вариант еще используют настойку софоры японской). Данные средства обладают сильным дезинфицирующим действием, а также болеутоляющим. Поэтому применяются исключительно в случае воспаления десенной ткани. Рецепт: понадобиться 10 грамм замороженного прополиса натереть на мелкой терке, затем растопить на паровой бане и добавить 100 мл. спирта, как альтернативный заменить можно использовать водку. Готовым средством ежедневно ополаскивают ротовую полость.

3) Настойка аира применяется для борьбы с кариозным образованием только тогда, когда зубной элемент сохранил свою целостность и не был полностью разрушен большой полостью. Рецепт: для приготовления понадобиться пол-литра водки и всего двести грамм сухой травяной смеси. Настаивается средство на протяжении недели, а после готово к применению в виде ежедневных полосканий — каждое утро после приема пищи.

4) Лимонник китайский. Как ни странно, но чай из этого растения может стать отменным профилактическим средством против кариеса. Для этого необходимо заменить обычный чай на лимонник китайский (что, кстати, вовсе не уступает по вкусовым качествам), и при чаепитии немного задерживать напиток в ротовой полости (2-3 секунды).

 

Однако не следует заниматься самолечением и бороться с уже образовавшимся кариозным поражением с помощью народной медицины, поскольку это может только усугубить состояние зубных элементов.

Несколько рекомендаций, как предотвратить и вылечить кариес, а также как устранить кариозное поражение посредством диеты.

Лечение зубов в стоматологической клинике AVANTA в Санкт-Петербурге.
Наши специалисты проведут первичный осмотр и проконсультируют Вас.
Мы находимся рядом с метро Международная, по адресу: Фрунзенский район, улица Белы Куна, дом 2, корпус 1.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Стоматологическая клиника «Аванта»: СAD-CAM система

1/9
Please reload

Недавние посты