Киста в десне зуба — последствия

July 21, 2018

Любая киста представляет собой образовавшуюся полость в тканях или органе, которая имеет стенку и содержащуюся в ней жидкость. Киста в прикорневой области зуба также является плотным образованием разросшейся соединительной ткани с жидким содержимым внутри.
 

 

Полость заполнена клетками эпителия и мертвыми микробами. Размеры она может иметь разные, до момента обращения к врачу чаще всего они составляют от 3-5 до 10 мм. В запущенных случаях киста разрастается до нескольких сантиметров.

Симптомы появившейся кисты

 

На начальной стадии образование в полости рта никак себя не проявляет. Большинство симптомов возникает на более поздней стадии, когда киста начинает разрастаться, увеличиваясь в объеме.

При ослаблении иммунитета киста из скрытого состояния начинает проявлять себя нагноением, увеличением лимфатических узлов. Организм, пытаясь уничтожить очаг инфекции, старается его изолировать от здоровой ткани. Развивается воспалительный процесс, который может сопровождаться повышенной температурой и слабостью, характерны и такие симптомы:

 

болезненность во время пережевывания пищи;

боли в ротовой полости;

образование небольшого бугорка на десне;

неприятный запах изо рта;

запах гноя в носу (при гайморите);

появление свища.

Свищ — это канал, который появляется при гнойном образовании в результате распада воспалительного очага. Через этот канал периодически выходит гной из кисты наружу. При удалении воспаления канал заживает. Чаще всего именно после появления свища или периостита (опухание десны с болью) обращаются за помощью к дантисту.

 

Киста, расположенная на верхней челюсти, достигнув больших размеров, может прорастать к гайморовой пазухе и тем самым вызвать сильные головные боли.

Причины

 

Основная причина патологического образования в полости рта — это инфекция. Инфекционный процесс может возникнуть в результате некоторых заболеваний зубов, десен, по причине неправильно поставленной пломбы, коронки. Провоцировать появление кисты может осложненное прорезывание зуба мудрости, также она может возникнуть на переднем зубе на фоне гайморита.

 

Факторы, провоцирующие возникновение кисты:

кариес;

осложненный пульпит;

периодонтит;

травма челюсти или зубов;

ОРВИ;

ослабление защитных сил;

хронические заболевания носоглотки;

некорректное лечение заболевания зубов.

 

Справка! В группе риска находятся зубы запломбированные и под коронками, но киста может развиться и в зубе, внешне являющимся здоровым.


У детей могут появляться молочные зубы с кистами. Формирование и развитие их происходит на деснах в местах образования молочных зубов. Но у детей кистозные образования могут проходить самостоятельно за счет трения десен в процессе развития постоянных зубов.

 

Важно! Киста может вызвать серьезные осложнения, включая перерождение в раковую опухоль.


Как проводится лечение

 

Чаще всего применяется хирургические методы терапии. Цистэктомия — это операция, которая заключается в удалении кисты и верхушки корня зуба. Метод применяется, если киста имеет небольшие размеры, в зоне расположения образования нет зубов или она затрагивает не более 2 зубов.

Еще один вид оперативного вмешательства — гемисекция. Этот способ применяется на многокорневом зубе, он заключается в удалении одного из корней зуба с частью прилегающей к нему коронки.

 

Третий способ удаление патологического образования — цистотомия. В показаниях у данного метода:

киста, затрагивающая более двух здоровых зубов;

кистозное образование размером более 1 см на верхней челюсти с разрушением небной пластинки;

патологическое образование на нижней челюсти с сильным истончением основания челюсти.

 

При таком способе делают отверстие в одной стенке кистозного образования. Затем вставляют обтуратор, который уменьшают со временем по мере того, как оттесненные кистой ткани будут стремиться вернуться на место.

После операции уходит большее время на восстановление, чем при других видах хирургического вмешательства. После цистотомии проводят цистэктомию как следующий этап в лечении. При проведении подобных операций есть вероятность несохранения зуба. Это может быть, если практически весь зуб находится в полости кистозного образования или если он почти полностью разрушен.

 

Для лечения может быть использован лазерный метод, но при свище он играет только вспомогательную роль. При удалении кисты лазер безопасен для здоровых тканей, он не касается зубов или мягких тканей, обладает бактерицидным действием. После бескровной процедуры происходит быстрое восстановление тканей.

Важно! Если не вылечить заболевание, предшествующее образованию кисты, она появится вновь.

 

Терапевтический метод лечения позволяет лечить полость рта без использования хирургических операций. Одним из эффективных методов считается депофорез. Таким способом устраняется инфекция внутри всех корневых каналов зуба, которые имеют многочисленные ответвления. У одного корня их может быть только до трехсот. Суть состоит в действии слабого электрического тока на суспензию, введенную в канал больного зуба.

Терапевтические методы подходят при наличии таких факторов:

 

киста имеет малый размер (менее 10 мм);

корневые каналы не пломбировались;

отсутствуют штифты;

плохая пломбировка канала зуба по всей длине.

Суть любого метода терапии сводится к промывке корневого канала, дезинфицировании и вводе препаратов, разрушающих оболочку кистозного образования. Затем с помощью специальных средств доктор восстанавливает здоровые ткани на месте повреждения и пломбирует каналы.

 

Справка! После любого способа лечения необходимо наблюдаться у лечащего стоматолога во избежание рецидивов.

 

Подходящий способ устранения кистозного образования определяет лечащий врач, изучив патологию и противопоказания в каждом конкретном случае.

При запущенном процессе

 

Отсутствие своевременного и адекватного лечения грозит многими осложнениями. И самые малые из них могут обернуться потерей зуба, в том числе и здорового, поскольку ткани кисты разрастаются, костная ткань при этом разрушается. Несмотря на то, что киста — это доброкачественное образование, перейти в злокачественную она может без соответствующего лечения.

Осложнения:

 

воспаление лимфоузлов;

развитие остеомиелита;

периостит (флюс);

развитие хронического гайморита;

появление сепсиса, заражение крови;

флегмона шеи;

истончение кости и перелом челюсти;

свищ, сформированный на щеке.

Перечисленные патологии возникают чаще всего. Последствия отсутствия лечения заболеваний, вызвавших кисту, вовремя не устраненный воспалительный процесс приводят к истончению костной ткани на челюсти, развитию периостита.

 

И если периостит и абсцесс — это скопление гноя в ограниченной тканями полости, то при возникновении флегмоны гнойный экссудат не ограничен тканями и может локализоваться в любой области между мышцами.

Часто при флегмоне гной спускается в область шеи, также есть возможность того, что он попадет ниже, в область сердца, тогда есть риск летального исхода. При флегмоне удаление гнойного образования делается только хирургически и с разрезами снаружи.

 

При обнаружении кисты

При неприятных симптомах, которые сигнализируют о патологическом образовании, ни в коем случае нельзя делать следующее:

 

греть больное место;

перевязывать платком голову;

принимать не назначенные лекарства, особенно антибиотики.

Пытаясь согреть больное место, ситуацию можно усугубить тем, что гной проникнет из кисты в другие ткани. Перевязка платком головы является просто бесполезной.

 

Антибиотики и другие лекарства нельзя принимать по собственному назначению, так как они могут не только оказаться неподходящими для терапии, но и вызвать привыкание микробов, то есть устойчивость к этим лекарствам. При назначении врачом других препаратов, двойные дозы различных лекарств приносят серьезный вред печени. Также стоматологи не рекомендуют принимать пациентам обезболивающие средства перед приходом к врачу, по крайней мере за 2-3 часа.

Профилактические методы

 

Методы профилактики могут уменьшить риск возникновения патологических образований в полости рта. Прежде всего, необходимо вовремя лечить заболевания, связанные с зубами, деснами, полостью носоглотки.

Нужно посещать дантиста дважды в год, при необходимости делать рентген полости рта, так как кисту зачастую можно обнаружить только на снимке. Особенно это относится к женщинам, планирующим беременность. Во время беременности лучше к минимуму свести возможное вмешательство в организм, терапевтическое или хирургическое.

 

Нельзя допускать травмирования челюсти и зубов, если это произошло, сразу же обращаться за помощью к врачу и следовать всем его рекомендациям. Лечение зубов у грамотных и опытных врачей современными качественными материалами также сводит к минимуму возможность образования осложнений в будущем.

Но самые простые и доступные меры профилактики — это гигиена полости рта дважды в день и повышение иммунитета, особенно в весенне-осенний период.

Лечение зубов в стоматологической клинике AVANTA в Санкт-Петербурге.
Наши специалисты проведут первичный осмотр и проконсультируют Вас.
Мы находимся рядом с метро Международная, по адресу: Фрунзенский район, улица Белы Куна, дом 2, корпус 1.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Стоматологическая клиника «Аванта»: СAD-CAM система

1/9
Please reload

Недавние посты