Лучшее обезболивающее при зубной боли

July 21, 2018

Разрушение зубов провоцирует сильную боль, которую сложно переносить, что требует приема сильных лекарственных препаратов. Также они способны помочь при проблемах, связанных с образованием кист, гранулем и других тяжелых заболеваний пародонта. Применять препараты стоит с учетом возраста пациента и выраженности болевого синдрома. Также следует обращать внимание на противопоказания и особые указания при использовании выбранного обезболивающего. Это позволит избежать обострения хронических заболеваний, не вызовет серьезных побочных эффектов и не спровоцирует передозировку.
 

 

Лучшие лекарства против зубной боли

Гриппостад

 

Главными веществами в этом медикаменте являются парацетамол и витамин С. Такая комбинация позволяет усиливать эффект от воздействия и сделать его более продолжительным. Принимать Гриппостад требуется с учетом веса пациента, в том числе и во взрослом возрасте.

 

Рекомендуется, чтобы пациент выдерживал между приемами 6 часовой интервал и не превышал терапевтически безопасные дозы. При использовании свыше 4 пакетиков лекарственного средства могут развиться нежелательные проблемы с почками.

Дексалгин

 

Относится к мощным медикаментам, которые могут устранить дискомфорт, связанный даже с кистами в зубном канале. Дозировка определяется исходя из степени беспокойства болезни. При незначительном дискомфорте можно выпить половину таблетки до 6 раз за 24 часа, при этом требуется соблюдать интервал в четыре часа между приемами. При выраженной боли требуется принимать целую таблетку каждые шесть часов. Для пациентов с нарушенной почечной функцией нельзя принимать свыше двух таблеток Дексалгина.

Кетанов

 

Считается самым лучшим лекарством против боли такого типа, препарат производится в Индии. Эффективность этих таблеток определяется наличием в составе кеторолака, который оказывает заметное системное воздействие. Не следует принимать более двух таблеток за одни сутки. При этом большинство специалистов сходятся во мнении, что Кетанов необходимо принимать только один раз. Как только острая боль будет блокирована, лучше переходить на поддерживающую терапию с использованием более щадящих обезболивающих. Описываемый медикамент вызывает побочные эффекты почти при каждом использовании, которые могут быть связаны с кишечными проблемами, сильной усталостью и угнетением почечной функции. Из-за этого нельзя давать даже минимальные терапевтические дозы этого препарата детям и беременным женщинам.

Триган Д таб. №10

 

В состав медикамента входят дицикломин и парацетамол. При комбинированном взаимодействии оказывает неплохой обезболивающий эффект и снижает температуру, если она появилась из-за воспаления. Для стабилизации состояния с учетом поражения зубной ткани и симптомов можно выпить не более двух доз за разовый прием. Количество суточных приемов равно 2-4, строго воспрещается давать больному за один день свыше восьми доз Триган Д.

Долоспа

 

Медикамент комбинированной группы, в состав которого входят дицикловерин и жаропонижающий компонент. Так как Долоспа даже при минимальном превышении количества может спровоцировать зуд, крапивницу и болевой синдром в эпигастральной области, требуется внимательно назначать количество таблеток. В течение дня разрешается выпить по одной таблетке до трех раз. Если боль носит тяжелый характер, требуется выпить сразу две таблетки.

 

Мелоксикам

Этот медикамент можно принимать только при тяжелых состояниях, когда болевой синдром связан с серьезным поражением зубных каналов и кистами. Принимать Мелоксикам требуется только один раз, доза равна 15 мг действующего компонента. Важно, чтобы лечение носило однократный характер.

 

Кетокам

 

Быстрый обезболивающий эффект медикамента обеспечивается веществом кеторолак. Принимать Кетокам требуется по двум схемам с учетом эффективности таблеток и силы болезненных ощущений. Можно принимать по 10 мг через каждые 4-6 часов или же по 20 мг до четырех раз в день. Если у пациента масса тела менее 50 кг или он старше 65 лет, нельзя превышать дозу Кетокама в 60 мг.

Андипал

 

Главными компонентами этого лекарственного препарата являются бендазол и метамизол натрия. В состав также входит папаверин, который расслабляет мышцы. Это может вызвать некоторые проблемы с опорожнением кишечника, поэтому медикамент не стоит использовать при запорах. Доза Андипала составляет 1-2 таблетки до трех раз в день. Максимальное количество таблеток за 24 часа равно 6. При умеренных болях не стоит пить более трех доз Андипала за сутки.

Внимание! Описанные нестероидные противовоспалительные препараты нельзя комбинировать друг с другом. Это воспрещается делать даже с учетом того, что они содержат разные активные вещества. При комбинации повышается риск передозировки и непредвиденных побочных эффектов.

 

Лучшие лекарства для пациентов до 12 лет

 

Траумель С

Средство принадлежит к гомеопатическим и в своем составе имеет только растительные компоненты, которые отлично дополняют друг друга и провоцируют мгновенный анальгезирующий эффект. Траумель С отлично справляется с отечностью, зудом десны и болью. Наносить лекарственные препарат разрешается только на десну не более трех раз в сутки. Если сильно разрушена дентальная полость зуба, можно аккуратно заложить небольшое количество Траумель С в пульпу.

 

Холисал

 

Препарат выпускается в форме геля, который оказывает системное воздействие, устраняя деятельность бактерий, снижая болевые ощущения, снижая выраженность воспалительного процесса. Специальная структура геля позволяет ему продолжительное время удерживаться на слизистой, что обеспечивает стойкий результат в течение 3 часов. Дозировка препарата составляет 5 мм 2-3 раза за сутки.

Цефекон Д свечи

 

Выписывать это лекарство можно с 3 месяцев. Выпускаются в дозировке 50, 100 и 250 мг обезболивающего компонента. Средняя дозировка главного компонента рассчитывается исходя из формулы 10-15 мг Цефекона Д на один килограмм. Ставят суппозитории не более трех раз через 5-8 часов. С большой осторожностью Цефекон Д принимается при низком уровне гемоглобина.

Внимание! В детском возрасте рекомендуется использовать только щадящие гели и мази, а также сиропы с жаропонижающим и обезболивающим эффектом. Они оказывают общее стимулирующее воздействие на организм и не дают развиваться воспалению.

 

Лучшие лекарства во время беременности

 

Темпалгин

Официально инструкция не рекомендует принимать этот медикамент на любом сроке вынашивания ребенка из-за его воздействия на выводящую систему. Но при сильном болевом синдроме допускается принимать по половине таблетки сразу после еды. Темпалгин можно принять в таком количестве три раза в течение дня, интервал между нанесениями не может быть менее 4 часов.

 

Калгель

Этот лекарственный гель назначают детям при прорезывании зубов. Воспользоваться этим средством можно и в период беременности, при этом делают это в любом из триместров беременности. Наносить Калгель при вынашивании малыша можно до трех раз в сутки. При этом на десну наносится 0,5-1 см активного вещества. Перед использованием геля требуется тщательно прополоскать рот и почистить зубы, чтобы активное вещество смогло проникнуть максимально глубоко в ткани пораженного зуба.

 

Дротаверин

Разрешается применять медикамент в любом из триместров беременности. Желательно, чтобы однократная дозировка не превышала 40 мг действующего компонента, при острой боли можно выпить 80 мг. Максимальное количество Дротаверина равно 240 мг, при этом между приемами требуется обязательно выдерживать временной интервал в 4-8 часов между использованиями. В первый триместр не стоит пить свыше 120 мг медикамента.

 

Внимание! Во время беременности при появлении зубной боли женщинам требуется делать основной упор на безопасные народные средства. Отлично подойдут содовые, солевые или травяные полоскания. В третьем триместре женщины могут столкнуться с тем, что прием обезболивающих может спровоцировать преждевременные роды или наоборот снизит маточные сокращения.

Лекарства при наличии проблем с почками

 

Аскофен

 

Среди ингридиентов лекарственного средства выделяются ацетилсалициловая кислота, кофеин и жаропонижающий компонент. Принимать Аскофен разрешается с 15 лет, дозировка не требует никакой корректировки в любом возрасте. Для необходимости купирования болезненного синдрома требуется принимать две таблетки сразу. Обычно этого достаточно, чтобы убрать дискомфорт на целые сутки. Если этого не удалось сделать, можно принять еще две дозы Аскофена. В течение дня нельзя принимать более четырех доз активного вещества.

Кофицил-плюс

 

Если у больного нет почечной недостаточности любой степени, можно без проблем принимать данное лекарственное средство. Рекомендуется Кофицил-плюс запивать только молочными напитками или минеральной щелочной водой, это усилит воздействие медикамента и не даст негативно повлиять на слизистую ЖКТ. Средняя доза Кофицил-плюс равна одной таблетке не более четырех раз в сутки. При выраженной боли можно пить препарат по две таблетке 2 раза.

 

Экседрин

Это медикамент можно также принимать при любых заболеваниях почек, но только если те не провоцируются их недостаточностью. Принимать это лекарство можно во время еды или после нее. Дозировка медикамента – одна пилюля каждые 6 часов, при необходимости интервал можно сократить до 4 часов. Воспрещено пить более шести таблеток Экседрина в течение одного дня. При нарушениях функционирования почечной системы лучше уменьшить суточную дозу вещества до 4.

 

Внимание! Описанные медикаменты и приведенные дозы подходят для больных, у которых наблюдаются проблемы с почками. Но при одновременных патологиях почек и печени дозу любого активного вещества даже при умеренной боли может подбирать только стоматолог или терапевт.

Общие рекомендации при использовании лекарств

 

Мало использовать хорошие лекарственные средства для снятия зубной боли. Требуется также соблюдать общие меры по предотвращению болевого синдрома из-за развития зубной болезни.

 

1) Не забывайте чистить зубы даже при сильном дискомфорте. Просто очищайте больное место более мягкими и аккуратными движениями. Нежелание трогать зуб может привести в итоге к еще более сильной боли.

2) Следует больше двигаться и меньше находиться в горизонтальном положении. В лежачем состоянии в несколько раз усиливается циркуляция крови в околозубных тканях, что значительно повышает давление в них. Это, в итоге, приводит к сильной боли.

3) Не стоит использовать согревающие компрессы. Они также вызывают повышенный приток крови к десне, что становится причиной повышенного давления и усиленного воспаления.

4) После еды полоскать несколько раз рот, убирать пищу из межзубных промежутков. Даже небольшой кусочек еды внутри кариозной полости или рядом с зубом может стать причиной усиленного дискомфорта.

5) Не стоит жевать больным местом даже после принятия обезболивающего, которое оказалось эффективным. Пока зуб не будет вылечен вероятность рецидива боли очень велика.

 

Внимание! Подобные меры усилят воздействие активных веществ. При этом удастся немного сдержать распространение бактерий и кариеса. Особенно важно соблюдать эти меры, если наблюдаются свищи и нарывы.


Если при использовании любого из описанных средств у больного начинают проявляться нежелательные побочные эффекты, следует немедленно прекратить прием препарата и по возможности провести симптоматическое лечение. Если побочные симптомы не исчезают или не ослабевают через 1-2 суток, также следует обратиться за врачебной помощью, чтобы избежать необходимости в срочной госпитализации.

Лечение зубов в стоматологической клинике AVANTA в Санкт-Петербурге.
Наши специалисты проведут первичный осмотр и проконсультируют Вас.
Мы находимся рядом с метро Международная, по адресу: Фрунзенский район, улица Белы Куна, дом 2, корпус 1.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Стоматологическая клиника «Аванта»: СAD-CAM система

1/9
Please reload

Недавние посты