Почему чернеют зубы у взрослых

July 21, 2018

Человек с прямой и открытой, светлой, белоснежной улыбкой располагает к себе и выглядит успешным. Многие хотят стать ее обладателями, но даже от природы светлая эмаль у взрослого человека со временем становится темной и даже покрывается черными пятнами. Причин для этого несколько. Узнав, почему темнеют ваши зубы, вы можете найти оптимальный вариант предотвращения этого явления или способ осветления эмали, который будет наиболее эффективным.

 

 

Гигиена и ее отсутствие

О том, что зубы необходимо чистить, знают в современном обществе даже маленькие дети. Тем не менее, самой массовой причиной того, что у взрослых чернеют зубы, является недостаточная гигиена. Несоблюдение, казалось бы, элементарных правил чистки зубов влечет накапливание на эмали налета, который состоит из вредных и полезных бактерий, живущих в остатках пищи.

 

Если налет тщательно не счищать, он образует все более плотный слой, который сначала мягкий и грязно-серый, но затем уплотняется, отвердевает и темнеет, превращаясь в отложения зубного камня.

 

Важно! Слой налета делает поверхность зуба визуально гораздо более темной, перекрывая оригинальный цвет эмали. Зубы выглядят неприятно грязными и тусклыми. Под налетом и отложениями зубного камня скапливаются бактерии, которые способствуют возникновению кариеса, повреждающего не только эмаль, но и зубную ткань, и даже корни.

Кариес и потемнение зубов

 

Частой и важной причиной того, что у взрослых чернеют зубы, является кариес. В свою очередь, он – следствие неудовлетворительной гигиены или чрезмерного злоупотребления продуктами, содержащими сахар. После начала кариозного процесса, который сначала поражает слой эмали, пробивая в нем «брешь», размягчая покрытие и ткани зуба, происходит деминерализация зубов.

Изменяется оптическая плотность зубных тканей. На начальном этапе это почти не заметно – эмаль покрывается светлыми размягченными пятнами. Но затем пятна темнеют и становятся черными, захватывая и поражая все большие области.

 

Кстати. Кариес может развиваться не только на поверхности зуба, но и внутри, под пломбой. В этом случае ткань зуба чернеет изнутри, и снаружи он весь становится синевато-черным.

Как избежать кариозных потемнений зубов? Вылечить кариозное поражение на начальной стадии, пока пятна не потемнели, и зуб не начал реагировать на термические раздражители или болеть при механическом воздействии.

 

Черные зубы у курильщиков

Одной из причин, по которым чернеют, вернее, сначала желтеют, а затем приобретают темно-коричневый цвет, зубы у взрослых, можно назвать курение. Причем неважно, курит человек сигареты, сигары, или вообще жует табак. В табачной продукции присутствуют смолы, которые имеют в составе красящий пигмент. Смолистые вещества тоже входят в состав зубного камня, потому что курящим людям часто бывает недостаточно стандартных гигиенических процедур, и необходимо пользоваться специальными зубными пастами. Но, помимо этого, смолы образуют плотные и тяжелые отложения на эмали, которые можно полностью удалить лишь в клинических условиях.

 

Пищевое потемнение

Наверное, трудно найти человека, который всем существующим напиткам предпочитает только чистую воду, никогда не пьет кофе, чай, сок или вино. Продуктов, содержащих сильнодействующий красящий пигмент множество. Избежать их практически невозможно.

 

К ним относятся:

кофе;

некоторые травяные чаи;
черный чай;

соки фруктов и ягод синего (фиолетового) цвета;
красное вино;

напитки и продукты, содержащие синтетические красители.

В идеале, чтобы зубная эмаль не потемнела под воздействием красящего пигмента, нужно отказаться от употребления продуктов, в которых он имеется. Но многие из них, особенно, ягоды и фрукты, да и кофе с чаем, содержат полезные вещества, необходимые для здоровья организма, и в том числе, зубов.

 

Кстати. Не только красное вино, но и любые спиртные напитки изменяют микрофлору во рту. После их употребления повышается кислотность. Кислая среда способствует быстрому размножению болезнетворных бактерий. Они образуют налет, из-за которого чернеет зубная эмаль.

Неправильное лечение

 

Стоматологическое лечение, проведенное не по правилам, тоже может стать причиной изменения цвета зуба на темный. Оттенок меняется под воздействием веществ, которые есть в составе некоторых пломбировочных материалов. Если запломбировать этими материалами корневые каналы, все тело зуба станет темным и тусклым, и никакое отбеливание не поможет его осветлить.

 

Сегодня все меньше врачей пользуется такими пломбами, но те, кто привык работать на данном материале, могут ставить пациентам пигментирующие пломбы, поскольку материал для них продолжает производиться и сегодня.

Кстати. Металлические пломбы, включающие серебряную амальгаму, до сих пор широко используются стоматологами в Америке, Израиле и некоторых других странах.

 

Травмы и некроз зубных тканей

 

Иногда причиной того, что зуб почернел, становится травма. Механическое повреждение зуба влечет повреждение нервов и сосудов. В полость зуба попадает кровь, окрашенная гемоглобином. Оттенок эмали меняется сразу. Затем он темнеет еще больше, поскольку поврежденные ткани подвергаются некрозу и распаду. Почерневший изнутри в результате травмирования зуб, по показаниям стоматолога, часто удаляют хирургическим путем, заменив его протезом или коронкой, если повреждена только зубная ткань, а корни подлежат восстановлению.

Черные зубы от лекарств

 

Прокрасить в темный цвет изнутри зубную ткань способны некоторые лекарственные препараты. В частности, потемнению зубов способствует тетрациклин. Правда, взрослым зубам он не опасен, поскольку воздействует лишь на детские зубы в стадии их формирования. Тем не менее, хоть этот антибиотик и не окрасит в черный цвет зубы взрослого человека, его не стоит принимать беременным. У ребенка, мать которого во время беременности принимала тетрациклин, когда он вырастет, могут сформироваться темные постоянные зубы.

 

Черные зубы от лекарств

 

Прокрасить в темный цвет изнутри зубную ткань способны некоторые лекарственные препараты. В частности, потемнению зубов способствует тетрациклин. Правда, взрослым зубам он не опасен, поскольку воздействует лишь на детские зубы в стадии их формирования. Тем не менее, хоть этот антибиотик и не окрасит в черный цвет зубы взрослого человека, его не стоит принимать беременным. У ребенка, мать которого во время беременности принимала тетрациклин, когда он вырастет, могут сформироваться темные постоянные зубы.

У взрослых эмаль может потемнеть также при длительном приеме препаратов железа.

 

Заболевания, изменяющие цвет эмали

 

Есть заболевания, которые заставляют эмаль становиться темной довольно быстро. Одно из самых распространенных – флюороз. Им страдают жители регионов, в питьевой воде которых содержится слишком большое количество фтора. Флюороз можно приобрести также, если пить постоянно фторированную бутилированную воду и пользоваться чистящей пастой с повышенным содержанием этого вещества.

В случае флюороза отбеливание не окажет желаемого эффекта. Придется, для восстановления белизны эмали, пройти ряд терапевтических процедур или обратиться к помощи ортопеда для установки маскирующих накладок.

 

Также некоторые наследственные и хронические заболевания могут служить причиной потемнения зубов во взрослом возрасте.

 

Зубы темнеют изнутри при:

болезнях почек;

 

гастритах;

диабете;

болезнях селезенки;

заболеваниях печени;

абсцессах;

прогрессирующей анемии;

вирусных инфекциях.

 

При наличии данных патологий в организме замедлен обмен веществ, и это отражается на зубах, вызывая потемнение эмали.

Генетика

 

Цвет зубов – это генетический признак. У людей разных рас и национальностей, живущих в разных местах планеты, он будет отличаться. Но также он будет отличаться даже у двух представителей одной расы, если родители одного по «наследству» от своих предков получали белые зубы, а другого – темные. С этим тоже ничего не поделаешь, кроме установки накладок-виниров.

 

Кстати. Эстетическое протезирование показано, если цвет зубов действительно слишком темный, настолько, что мешает человеку нормально жить в социуме.

Для пластинчатых протезов, которые устанавливаются фронтально на поверхность зуба, предварительно спиленную, используются фарфор и керамика – материалы, которым можно придать любую желаемую степень белизны.

 

Возраст и цвет эмали

 

С возрастом усиливается пигментация не только кожи, но и зубной эмали. Она темнеет, даже если на протяжении всей жизни вы тщательно за ней ухаживали и следили за сохранением ее белизны.

Людям, которые в солидном возрасте хотят сохранить белизну зубов, современная стоматология может предложить лишь эстетическое протезирование. Как и в случае с генетическим потемнением, процесс не обратим, и зубы клиническому отбеливанию подвергать не имеет смысла.

 

Вредная работа

 

У людей, которые работают на металлургических предприятиях, заводах, входящих в группу тяжелой промышленности, даже при полном соблюдении всех сантехнических норм, происходит постоянный косвенный контакт с тяжелыми металлами. Их примеси имеются в воздухе, они оседают в виде конденсата на все поверхности. Это постепенно окрашивает эмаль в темный цвет.

Неправильное питание

 

В магазинных продуктах содержатся консерванты. Они, наряду с другими имеющимися в них синтетическими веществами, оказывают негативное влияние на обменные процессы, происходящие в печени. Из-за этого меняется состав слюны и кислотно-щелочной баланс. Измененное качество слюны не позволяет контролировать смывание остатков пищи и способствует размножению бактерий. Кислая среда создает благоприятные условия для образования черного налета.

 

Но это процесс постепенный и поддающийся контролю, в отличие от избыточного употребления продуктов, содержащих сахар. Любовь к сладкому не является прерогативой детства. Многие взрослые каждый день в огромных количествах поглощают сахаросодержащие продукты. Глюкоза расщепляется во рту, и возникает окислительная реакция, которая повреждает эмаль. В ней появляются трещинки и поры, которые заселяют патогенные организмы.

Кстати. Для расщепления углеводов организм должен содержать достаточное количество кальция. Если этого элемента не хватает, он берется из зубной ткани. Вот почему сладости не только способствуют внешнему потемнению зубов, но и разрушают их изнутри.

Лечение зубов в стоматологической клинике AVANTA в Санкт-Петербурге.
Наши специалисты проведут первичный осмотр и проконсультируют Вас.
Мы находимся рядом с метро Международная, по адресу: Фрунзенский район, улица Белы Куна, дом 2, корпус 1.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Стоматологическая клиника «Аванта»: СAD-CAM система

1/9
Please reload

Недавние посты