Сколько можно держать мышьяк в зубе взрослому

July 21, 2018

Депульпация зубного элемента – процедура, позволяющие умертвить болезненный нерв, который тревожит пациента. Для данной манипуляции необходимо использование специальных обезболивающих средств, одним из которых является мышьяк. Для некротирования зубного нерва в канал закладывают мышьяковистую пасту. Чтобы достигнуть желаемого эффекта средство необходимо продержать определенное время. Поэтому очень важно знать, сколько нужно держать мышьяк в зубном элементе.
 

 

Применение в стоматологии

Мышьяковистая паста используется при лечении пульпита с целью обезболивающего воздействия на пульпу. Однако, в данном случае существую показания и противопоказания.

 

Мышьяк необходимо применять:

 

когда у пациента может возникнуть аллергическая реакция на анестезирующий препарат;

если используемый препарат для анестезии воздействует не максимально;

не достаточно времени, чтобы анестезирующий препарат подействовал;

если пациент недавно перенес инфарктное состояние;

у пациента гипертония;

пациент под воздействием спиртного.

Противопоказания:

 

когда у пациента отмечается аллергическая реакция на мышьяк либо анестезирующие препараты, что содержат мышьяк;

если лечить зубы нужно ребенку до трех лет;

зубные корни недостаточно сформировались;

если у пациента диагностирована глаукома;

когда у пациента имеются патологии мочеполовой системы;

диагностирована перфорация корней зубных элементов.

Этапы лечения

 

Начало терапии должно обязательно начинаться с обследования с помощью рентгеновского снимка. Затем, если патология подтверждается, то специалист вскрывает кариозную полость и удаляет мертвую ткань. В очищенный канал помещается мышьяковистая паста. Завершительные действия предусматривают пломбирование зубного элемента временной пломбой. Врач определяет длительность воздействия мышьяка. Второе посещение характеризуется удалением мышьяка из зуба и удаляют мертвый нерв. Данная манипуляция проходит абсолютно безболезненно.

 

Сколько нужно держать мышьяковистую пасту в зубе?

 

Очень важно определить, сколько необходимо держать мышьяк. Здесь очень много критериев – возраст пациента, используемый препарат, показатели пульпы (средство кладут на закрытую пульпу либо открытую). В среднем длительность воздействия мышьяка на нерв – 1 сутки. Если необходимо многократное лечение, то время действия врач увеличит до двух дней.

Если речь идет о лечении зубных элементов детей, то извлечение мышьяка должно произойти не позже чем через 16 часов.

 

Внимание! Существуют современные лекарственные средства, в основе которых имеется мышьяк. Их действие на больной нерв может быть увеличено до пяти суток.

Рекомендации

 

Поскольку мышьяковистая паста является ядом, то необходимо соблюдение правил безопасности. Важно прийти на следующий прием обязательно в оговоренный с врачом срок. А прежде следовать указанному списку правил:

 

1) Сохранить целостность временной пломбы. Изначально пломба делается герметичной, поэтому мышьяк воздействует исключительно на больной нерв. В случае нарушения целостности пломбы мышьяк выходит наружу и поражает окружные ткани. В результате возникает воспалительный процесс, что сопровождается болезненными ощущениями.

2) Не превышать срок воздействия мышьяка.

3) Специалист не должен ошибиться с дозировкой средства.

 

Что делать, если возникли дискомфортные ощущения?

Часто пациент может испытывать неприятные ощущения при воздействии мышьяка, чтобы минимизировать беспокойства, рекомендуется:

 

полоскать полость рта содовым раствором, если присутствует кисловатый привкус. Таким образом, можно нейтрализовать кислотное действие и избежать ожога;

после введения в зубной элемент мышьяка может возникнуть болезненность, чтобы ее снять потребуется стакан теплого молока. Для этого задержать на несколько секунд молоко в ротовой полости, а после допить напиток до конца.

 

Справка! Молоко, а именно белок, что в нем содержится, быстро выводит из организма мышьяк.

Насколько вреден мышьяк?

 

Поскольку данное средство относится к разновидности ядов, то в стоматологических целях оно используется в минимальных дозировках, при строгих соблюдениях правил безопасности. Правильное использование мышьяка минимизирует вредное воздействие.

 

При нарушении сроков воздействия мышьяка, он может проникнуть в тканевую структуру, скопиться там и вызвать осложнения. Если часть мышьяка попадет в ротовую полость, то следует ожидать затяжной воспалительный процесс.

 

При неправильных дозировках мышьяка наблюдаются следующие последствия:

1) Начинает чернеть дентин.

2) Возникает напухание и воспаление пульпы.

3) Токсическое воздействие на организм.

4) Воспалительный процесс околозубной ткани.

5) Остеонекроз.

 

Очень часто пациент может проигнорировать сроки, обозначенные специалистом. Вследствие этого возникает мышьяковистый пародонтит, лечение которого требует длительного времени. При передерживании мышьяка не исключается некроз тканей. Если у пациента наблюдается повышенная чувствительность, то впоследствии возникает токсическое поражение кишечника и печени.

Процесс извлечения мышьяка

 

В процедуре депульпации очень важно своевременно извлечь мышьяк. Если проигнорировать данный показатель, то можно получить вышеуказанные осложнения.

 

Совет! Когда пациенту не удается посетить врача в назначенное время, то мышьяк нужно извлекать самостоятельно. Для этого заблаговременно моют руки и дезинфицируют их. После нарушить целостность пломбы и вытащить мышьяк. Опасность манипуляции заключается в том, что его можно проглотить. Поэтому стоит проводить процедуры крайне осторожно. По факту окончания манипуляции ротовую полость необходимо ополоснуть содовым раствором. При этом в ближайшее время посетить стоматолога.

Использование мышьяка для беременных

 

Если женщина является кормящей матерью либо беременна, то применение средств с содержанием мышьяка категорически запрещено. Это объясняется токсическим воздействием на малыша. Когда у женщины небольшой срок беременности, то важно предупредить стоматолога о положении. Современная стоматология богата более безопасными лекарственными средствами, которые разрешены для использования беременным.

Это важно! Дополнительно в состав пасты могут быть добавлены вспомогательные вещества, что необходимы для приготовления маленькой дозы.

 

Пациент должен помнить, что ни в коем случае нельзя превышать длительность воздействия мышьяка на больной нерв, ведь это чревато опасными последствиями.

Лечение зубов в стоматологической клинике AVANTA в Санкт-Петербурге.
Наши специалисты проведут первичный осмотр и проконсультируют Вас.
Мы находимся рядом с метро Международная, по адресу: Фрунзенский район, улица Белы Куна, дом 2, корпус 1.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Стоматологическая клиника «Аванта»: СAD-CAM система

1/9
Please reload

Недавние посты