Точечный массаж при зубной боли

July 21, 2018

Зубная боль – серьезное испытание, вызывающее стресс всего организма и угнетающе действующее на все системы и психику человека. Не зря она считается одной из самых трудно выносимых разновидностей боли. Выдержать длительное время нарастающий дискомфорт, переходящий в болевые ощущения, вызывающий чувство тревоги, мешающий привычному образу жизни, работе и отдыху могут единицы. Не у всех болевой порог позволяет обойтись без сильных обезболивающих или немедленного визита к врачу. Но по ряду не зависящих от человека причин медикаментозное обезболивание или экстренная помощь стоматолога могут оказаться недоступны. В этом случае имеет смысл обратиться к методам, которые с древних времен применялись на Востоке. Речь о точечном массаже, который, пусть на короткое время, но способен быстро избавить от зубной боли.
 

 

Чем опасна зубная боль

Большинство граждан зубную боль предпочитают терпеть. Во всяком случае, точечный массаж, как метод снятия зубной боли воспринимается в европейском обществе как нечто из ряда вон выходящее, экзотическое и не слишком эффективное. Этот метод не вызывает такого безусловного доверия, как прием обезболивающего препарата. И если под рукой не оказывается «волшебной таблетки», и аптека недоступна, начинается поиск народных методов, использование полосканий и припарок, которые часто не оказывают желаемого действия. Тогда человек решает терпеть. До утра, когда откроется аптека, либо до завтра, когда можно будет вернуться из загородного дома к цивилизации, врачам и эффективным лекарствам.

 

Есть категория пациентов, которые из-за боязни перед стоматологическим креслом готовы самостоятельно справляться с болью по несколько дней, а то и недель. Но мало кто задумывается и знает, что терпеть зубную боль долгое время нельзя.

 

Почему болит зуб

 

Зубная боль начинается почти всегда внезапно. Она – результат одного из видов воздействия (а иногда и всех сразу) на нервные окончания зубочелюстного аппарата:

 

химического;

термического;

механического.

 

Твердые либо мягкие зубные и околозубные ткани, пораженные воспалением, отправляют болевой импульс нервам, которыми пронизан зубочелюстной аппарат. Самой частой причиной зубных болей является кариес. Но не только при кариозном поражении может болеть зуб.

Причиной боли являются также следующие проблемы.

 

1) Невралгия тройничного нерва.

2) Гайморит.

3) Гипертонический криз (рефлекторное воздействие).

4) Заболевания внутренних органов.

5) Инфаркт.

6) Все стоматологические заболевания.

 

Важно! Во всех случаях зубную боль необходимо снимать, поскольку длительное ее воздействие на организм разрушает его системы, нарушает их работу, обнуляет иммунитет и оказывает подавляющее действие на психику, приводя к депрессии.

Боль может возникнуть на постоянной основе, например при воспалительном процессе в мягких тканях. Она будет ноющей, упорной, непрекращающейся, нарастающей, особенно ночью. Захватывающей все более обширные области, окружающие большой зуб, распространяясь на всю челюсть.

 

При разрушении твердых тканей болевой синдром может возникать лишь во время попадания на пораженное место горячего, холодного, сладкого или кислого раздражителя. Удаляется раздражитель – прекращается боль, но затем возникает с новой силой, при новом механическом или химическом воздействии.

Важно! Если больному не оказать своевременную помощь и не снять болевой синдром, последует прогрессирование воспаления или поражения, вплоть до разрушения зуба, чреватого осложнениями.

 

Самым быстрым и доступным способом облегчения боли, когда ничего нет под рукой, можно считать точечный массаж. Большинство прогрессивных стоматологов рекомендуют этот метод пациентам. Он не исключает и не заменяет посещения врача, но положительно воздействует на болевой центр, позволяя без большого дискомфорта продержаться до момента оказания стоматологической помощи.

Возникновение метода

 

Появился впервые точечный массаж, в качестве избавления от боли, в Древнем Китае. Упоминается он в документах, возраст которых более трех тысячелетий. Благодаря сохранившимся записям, удалось определить точки, которые древние целители обнаружили на человеческом теле.

Каждая точка отвечает за состояние какого-либо органа. При воздействии на нее не только снижается болевая чувствительность, но и полностью реанимируются нарушенные функции, улучшается состояние и общее самочувствие.

 

Важно! Точечный массаж «работает», благодаря простому принципу. В его основе заложена способность мышечной ткани расслабляться. Благодаря мышечному расслаблению снимаются боли.

Метод не требует профессиональных навыков. Для избавления от боли таким образом не нужны специальные условия и лекарственные препараты. Пожалуй, это самое безопасное и эффективное средство, которое может применяться в домашних условиях.

 

Почему массаж лучше лекарства

 

Чаще всего люди избавляются от боли при помощи таблеток. И если вдруг их не оказывается под рукой, они впадают в панику и не знают, что предпринять. Но в обществе людей, выращенных на пилюлях и порошках, не принято задумываться о том, что, вместе с прекращением боли (тоже, кстати, краткосрочным, поскольку таблетки действуют по тому же принципу, что и массаж – расслабляют мышечные и нервные окончания), организм получает химический удар по всем органам.

 

«Химическая атака» – так можно назвать прием любого, особенно многокомпонентного обезболивающего препарата. Не проще ли обратиться к опыту древних без вреда для здоровья?

Точки и работа с ними

 

Организм человека имеет большое количество мест, при воздействии на которые снять боль можно практически мгновенно и гарантировано. Разумеется, чтобы достичь нужного эффекта, необходимо знать, где они расположены, и каким образом на них нужно воздействовать.

 

Как проводить массаж

 

Научиться выполнять массаж по точкам несложно. Запомнить их расположения, время и способ воздействия на них тоже не составит труда.

Точка в углублении ладони

 

Воздействовать на нее нужно следующим образом. Массируется ладонь, противоположная той стороне, с которой находится больной зуб. Большим пальцем противоположной руки в течение двух-трех минут необходимо надавливать на точку со средней силой. Кожа в месте надавливания должна покраснеть. Вы должны испытывать при этом в области данной точки неприятные, но не болезненные ощущения. Если нет возможности засечь время, нажимайте до тех пор, пока медленно не досчитаете до 120. Через 10 минут воздействие можно повторить (до трех раз).

 

Указательный палец

 

На левую сторону подушечки нажимать удобно большим пальцем той же руки (но не ногтем), а можно любым пальцем противоположной руки. Точка задействуется также на руке, противоположной стороне локализации зубной боли. Массаж может понадобиться довольно длительный, около 4-5 минут, пока подушечка не почувствует боль. Это ощущение «оттянет» боль от зуба. Затем дискомфорт, причиненный массажем указательному пальцу, пройдет, вместе с зубной болью.

Выемка на щеке

 

Ее легче всего обнаружить, если широко открыть рот. Массаж лучше производить указательным пальцем. Щека используется левая, вне зависимости от того, с какой стороны заболел зуб. Сначала на точку надавливают. Затем производят пять глубоких нажатий. После этого 30 кругов по часовой стрелке нужно промассировать этот участок. Можно продолжать до полного исчезновения болей, или повторить процедуру позднее.

 

Межпальцевая точка

 

На точку между средним и безымянным пальцем нужно нажимать ногтем. Причем, должны возникнуть неприятные ощущения. Когда прекратиться эта временная боль, причиненная воздействием массажа, утихнет и зубная. Массирование производится на руке, противоположной стороне локализации боли.

Точка пульса

 

Место на запястье, где находится пульс, массировать не имеет смысла. Зато к нему можно прикладывать различные компрессы и примочки. Считается, что максимально эффективно они будут воздействовать на болевой центр именно через эту точку. Традиционно к пульсу прикладывают чеснок.

 

Важно! Чесночные дольки или кашица с отжатым соком должны быть завернуты в несколько слоев марли, и прикладывать их нельзя более чем на полчаса. Ни в коем случае не оставляйте на ночь и следите, чтобы не было прямого контакта чеснока с кожей, во избежание ее ожогов.

Другие антиболевые точки

 

Кроме основных, существуют и другие, вспомогательные точки, при воздействии на которые вы сможете избавиться от боли в зубе. Организмы у всех людей разные, поэтому для кого-то вспомогательная точка может оказаться более эффективной, чем основная. Проверьте, поэкспериментируйте и найдите ваше персональное средство, к которому можно будет прибегнуть в любой ситуации.

 

Мочка уха

 

Нижний край ушной мочки берется за отправную точку. Массаж проводится с той стороны, где болит зуб. От отправной точки нужно спуститься на полсантиметра вниз. Нажимать с умеренной силой, подходами по 3-5 раз, до ослабления боли.

Височные ямки

 

Точки, расположенные в височных ямках, работают на снятие головной боли, но при некоторых видах зубной тоже могут помочь. Двумя указательными пальцами массажными круговыми движениями нужно одновременно нажимать на височные области слева и справа. Воздействовать не более семи секунд. Повторить до трех циклов.

 

Подушечки больших пальцев

 

Понадобится спичка, любая похожая тупоконечная палочка или колпачок ручки. Ими поочередно нужно нажимать на середину подушечки большого пальца руки, а затем ноги. Старайтесь ощутить боль, найти самые чувствительные места. Можно лейкопластырем прикрепить к найденным точкам по зернышку, например гречихи или перловки, и массировать точки этими зернами. Метод снимает даже сильную боль.

Между носом и губой

 

Тоже место воздействия для снятия острой боли. Точка находится прямо между носом и губой, если провести линию вниз по центру от основания носа. Ногтем большого пальца осуществляется сильный нажим до спадания зубной боли.

 

Вспомогательные элементы

 

Чтобы массаж был наиболее эффективным, можно примерить вспомогательные вещества, в виде масел и бальзамов. Они делятся на согревающие и охлаждающие. Пари их применении важно учесть следующее.

Важно! Если зуб болит из-за любого воспалительного процесса, сопровождающегося выделением гноя, флюсом, использовать согревающие вещества нельзя.

 

Что использовать в качестве вспомогательных элементов.

1) Мятное масло (особенно мяты перечной).

2) Масло шалфея.

3) Масло гвоздики (специя).

4) Лавандовое масло.

5) Бальзам «Звездочка».

 

Воздействовать на массажные точки нужно в спокойном расслабленном состоянии. Сядьте в мягкое кресло или лягте на диван, отключитесь от всего и сосредоточьтесь на месте локализации боли. Постарайтесь передать мысленный импульс в болевую точку, вместе с массажными движениями, о прекращении болевых ощущений. Вы удивитесь, насколько прост и эффективен может быть точечный массаж. Но он не заменит похода к стоматологу, а лишь поможет не испытывать дискомфорт в ожидании врачебной помощи.

Лечение зубов в стоматологической клинике AVANTA в Санкт-Петербурге.

Наши специалисты проведут первичный осмотр и проконсультируют Вас.Мы находимся рядом с метро Международная, по адресу: Фрунзенский район, улица Белы Куна, дом 2, корпус 1.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Стоматологическая клиника «Аванта»: СAD-CAM система

1/9
Please reload

Недавние посты